Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces, vecteurs

Posté par
chocolat-x
10-03-13 à 18:20

Bonjour, je n'arrive pas cet exercice, pouvez vous m'aider?

Soi un bobsleigh de masse m=250,0 kg et de centre d'inertie G fait une descente sur une piste verglacée rectiligne. On va évaluer la forces des frottements qui subit ce bobsleigj et son équipe.
L'angle alpha, entre la piste et l'horizontale vaut 30,0° et l'accélération de la pesanteur g=9,81 m/s²
C'est dans un répère R orthonormé (O,i,j,k)

PARTIE 1
1)Dire le référentiel et le syst choisi. Faire l'inventaire des forces extérieurs appliquées sur le syst.
Cette question j'ai réussi

2) Application 2nd loi de Nexton
- déterminer les composantes du vecteur accélération aG deu centre d'unertie
G dans R
- dire les caractéristiques de du vecteur accélération aG
- déterminer l'expression de la valeur aG du vecteur accélération aG en fontion de alpha et g et calculer la valeur.

3) Conclure la nature du mouvement

Posté par
chocolat-x
re : Forces, vecteurs 13-03-13 à 16:51

J'ai reussi à répondre à ces questions mais je n'arrive pas la suite :

Les condition initiales, à l'intant de date t=0s sont x(0)=0,0m et v(0)=0,0 m/s
c'est à dire le bobsleigh part du point O avec une vitesse intiale nulle

a) montrer que l'équation concernant le vecteur vitesse est vG(t)= vx(t).i= g.sin alpha.t.i,    vx(t) en m/s et t en s.
Faire application numérique

b) montrer que l'équation concernant le vecteur position est OG(t)= x(t).i= 1/2.g.sin alpha.t².i,     x(t) en m et t en s
Faire application numérique

J'ai réussi à montrer l'équat, mais je n'arrive pas faire l'application numérique, comment faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces, vecteurs 13-03-13 à 16:56

Bonjour,

Pourrais-tu poster ce que tu as déjà fait ?

Quelle est la difficulté de ces applications numériques ? Que te manque-t-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !