Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces gravitationnelles entre la Terre et la Lune (physique)

Posté par
rémi54
25-09-07 à 17:55

bonjour
j'ai besoin d'aide pour mon exercice de physique:

énoncé:
Entre la Terre  ( de masse M= 5.98.10^24 kg) et la Lune ( de masse m = 7.34.10^22 kg), il existe un point O où les forces gravitationnelles exercées par les deux astres se compensent.
Déterminer la position de O par rapport au centre de la Terre. La distance entre le centre de la Terre et celui de la Lune est supposée constante et voisine de 384 000 km.

ma réponse :
F(T/0) = F(L/O)       (car les forces se compensent)
On pose r = distance Terre à O sachant que r compris entre 0 et 384 000 km.
donc:  (G.m(T).m(O))/r² = (G.m(L).m(O))/(3,84.10^8-r)²
soit:    m(T)/r² = m(L)/(3,84.10^8-r)²

Je bloque à ce moment précis, que doit-je faire pour trouver r ?

AIDEZ-MOI SVP!
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : forces gravitationnelles entre la Terre et la Lune (physiqu 26-09-07 à 09:03

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde par exemple :
gravitation universelles
point neutre

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !