Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point neutre

Posté par
pythalès
12-09-07 à 18:45

bonjour, je voudrais vous soumettre un exercice que je viens de faire, et j'aimerais savoir si j'ai bien réussi cet exo:

a) montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre a celui de la lune où les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur un objet quelconque se compensent.

b) déterminer la position de ce point, appelé point neutre.

c) un objet arrivant en  ce point avec une vitesse non nulle s'y immobilise-t-il? justifier en utilisant les acquis du cours de seconde.

voici mes réponses:

a) s'il y a un point entre la terre et la lune ou leurs forces se compensent, c'est surement le milieu de cette droite, car Ft/l=Fl/t....  

b) distance terre/lune divisée par 2:
3,84.10^8 / 2=  1,92.10^8m

c) non, il ne s'immobilise pas, car, si on fait alors le bilan des forces qui s'exercent sur l'objet, on trouve qu'elles ne se compensent plus et que donc l'objet, bien que freiné dans sa course ne s'immobilise pas.
de plus la distance terre-lune n'est qu'une moyenne, elle est en constant changement...

voila, merci de me corriger ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 18:51

Bonjour,

Eh non, c'est tout faux

Quelle est l'expression de la force exercée par la Terre sur une masse m quand elle est à la distance dT du centre de la Terre ?

Quelle est l'expression de la force exercée par la Lune sur une masse m quand elle est à la distance dL du centre de la Lune ?

Ecris l'égalité des intensités de ces forces.

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 19:07

ouppppssss.... bon, je vais me rattraper:

Ft/o= (G.m.Mt)/(dt/o)²
Fl/o= (G.m.Ml)/(dl/o)²  

quand je fais l'égalité et les calculs, je trouve:  

(dt/o)²/(dl/o)²=2.10^26

après, je fais quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 19:13

Tu es bien parti(e), mais je ne trouve pas du tout 2.1026

Comment obtiens-tu cette valeur ?

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 19:28

humpf, voyons... (6,67.10^-11 . 5,98.10^24 . m)/(dt/o)²=(6,67.10^-11 . 7,35.10^22. m)/(dl/o)²  

(40.10^13 . m)/(dt/o)²=(49.10^11 . m)/(dl/o)²  

0,8.10^2= (dt/o)²/(dl/o)²  

^^oui en effet j'avais fais une erreur, c'est juste la?

(merci de me donner de ton temps, c'est sympa!)

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 19:34

Ça va beaucoup mieux !
Mais tu arrondis trop brutalement !

Regarde comme il est agréable de trouver (dt/o)2/(dl/o)2 = 81

parce qu'alors (dt/o)/(dl/o) = 81 = 9

et qu'alors, il devient très facile de calculer la distance du centre de la Terre au point neutre !

A toi...

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 19:40

oui, j'ai arrondis pour faire vite

mais que faire a partir de la?    quelle sorte d'équation est-ce?  

pardon si je suis bete

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 19:43

(dt/o) + (dl/o) = dT-L = 3,84.108 m
et
(dt/o)/(dl/o) = 9

élimine dl/o

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 19:53

ah oui, vu sous cet angle.. allez, je me lance:

(dt/o)/[3,84.10^8-(dt/o)]=9

(dt/o)/[34,56.10^8-9(dt/o)]

(dt/o)=3,56.10^8  


c'est bon?

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 19:54

olalalaaa! qu'est ce que j'ai fais a la 2eme ligne de calcul?  

ne la regarde pas stp, c'est une horreur...

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 20:20

En résolvant littéralement (il est toujours préférable d'aller le plus loin possible littéralement) tu trouves :
dt/o = (9 / 10). dT-L
et éventuellement
dl/o = (1 / 10). dT-L

Peux-tu exprimer à nouveau ta réponse à la troisième question ? Tu as raison de dire qu'un objet qui arrive en ce point avec de la vitesse ne restera pas en ce point. Mais ce serait mieux d'avoir de bons arguments.

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 21:25

eh bien, si, comme par miracle, l'objet apparait sur le point neutre, il ne bougera pas. Cependant, à vitesse non nulle, les forces exercées sur l'objet ne se compenseront plus, et donc l'objet ne s'immobilisera pas... c'est vraiment la seule explication que je puisse donner...

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 12-09-07 à 22:02

Revois la première loi de Newton.

Supposons un objet exactement au point neutre. Les forces d'attraction par la Terre et par la Lune sont égales et opposées. La résultante de ces forces est donc nulle.

Ou bien il est en ce point sans vitesse initiale, au repos, et il reste au repos, donc il reste en ce point.
Ou bien (et c'est ton énoncé) il arrive en ce point avec une vitesse initiale et il garde cette vitesse, c'est-à-dire qu'il est animé d'un mouvement rectiligne uniforme. Et donc... il quitte le point et se trouve alors à nouveau soumis à l'attraction préférentielle de l'un des deux corps célestes.

Posté par
pythalès
re : point neutre 12-09-07 à 22:44

je reste sans voix devant cette explication claire et qui a le mérite d'être excellente^^

je ne sais comment te remercier... il va falloir que je révise mes lecons de seconde^^

merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : point neutre 13-09-07 à 08:11

Les trois lois de Newton (la première a été énoncée par Galilée environ un demi-siècle avant Newton) : tu t'en serviras continuellement jusqu'en terminale (et au-delà !) pour tous tes problèmes de dynamique. A méditer sans modération.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !