Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces gravitationnelles

Posté par
chabichoun
09-03-14 à 22:03

bonjour, je suis à la fin de mon DM, et il y a une question qui me semble bizarre . . . je m'explique :
voici l'énoncé :
Il existe une position entre la Terre et la Lune où un objet placé en ce lieu serait soumis de la part de ces astres à des forces gravitationnelles qui se compenseraient exactement.
Déterminer la distance d de cette position au centre de la Terre. On établira une expression littérale en fonction des données, puis on fera l'application numérique.

Données: Distance
Terre-Lune D=384 400km
Masse de la terre = Mt = 5,9735*1024kg
Masse de la Lune = Ml = 7,3477*1022kg
Constante de gravitaion universelle = G = 6,67*10-11S.I


Bon, alors le truc, c'est que la formule, je la connais :
F= G*(Mt(en kg)*Ml(en kg))/D²
donc
F= 6,67*10-11 *(5,9735*1024*7,3477*1022)/384 400²
F= 6,67*10-11 *(43,8915*1048)/1,4776*10-11

. . . . Bref, ce F, c'est les forces qui s'exercent, et que ce soit la lune qui exerce, ou la terre, cette force, elle est la même . . .
mais la position que le prof y veut, c'est *** vulgarité inutile *** : c'est la distance D divisé par 2, non ? ce qui signifie que le calcul que j'ai fait plus haut, ne sert à rien ?
alors c'est quoi cette expression littérale dont il parle ? et pourquoi nous donner toutes ces données ?

pouvez m'aider, s'il vous plait ?

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : forces gravitationnelles 10-03-14 à 07:33

Bonjour,

Problème déjà posé des dizaines de fois dans ce forum.

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde par exemple : forces

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !