bonsoir , je block dans un exo de pc . pouvez vous m aider svp ?
Sur un aérobanc, incliné d'un angle par rapport à l'horizontale, un mobile de masse M est entraîné dans un mouvement ascendant par un contrepoids de masse m. Le mobile et le contrepoids sont reliés par un fil inextensible de masse négligeable qui passe dans la gorge d'une poulie de masse négligeable.
La position du mobile est repérée sur un axe x'Ox par l'abscisse x de son centre d'inertie. Un dispositif informatique approprié permet de relever les abscisses et de calculer les vitesses instantanées v du mobile.
M=50,4g ; m=20,0g ; g=9,81m/s² ; =12,0°.
1)A partir du graphe v=f(t), déterminer:
a)la nature du mouvement du mobile.
b)la vitesse à la date t=0.
c)son accélération.
2) Etude du contrepoids:
a)représenter sur un schéma les forces extérieures appliquées au contrepoids.
b)exprimer le valeur T de la force exercée par le fil sur le contrepoids en fonction de m, g et de l'accélération ac du contrepoids.
3) Etude du mobile:
a)représenter sur un schéma les forces extérieures appliquées au mobile. La force exercée par le fil sur le mobile sera noté T1 (en vecteur).
b)exprimer la valeur T1 de la tension du fil en fonction de M, g, et l'accélération aG du mobile.
4)on admet que les valeurs des forces T1(en vecteur) et T (en vecteur) sont égales, dans la mesure où le fil inextensible et la poulie ont des masses négligeables devant m et M.
a)établir l'expression littérale de l'accélération aG du mobile en fonction de m, g, M et .
b)calculer cette accélération.
merci d avance
Bonjour,
Je ne vois pas du tout où se trouve la question A3 dans ton énoncé.
Peux-tu donner, dans l'ordre des questions de l'énoncé, tous les résultats que tu as déjà obtenus et dire où tu es arrêté(e) ?
desoler je voulais dire 1)3)
1) a) Le mouvement du mobile est rectiligne uniformément accéléré (puisque la vitesse augmente "régulièrement"
b) v= 0.4 m/s grace au graphique
c) 1. 25 m/s en calculant delta v/delta t
2) a) P : Poids du contrepoids : vertical vers le bas.
T : Tension de la corde : verticale vers le haut
b) t=m(g-ac)
3) a) poids: direction: verticale
point d'application: centre de gravité G
sens: vers le bas
T: point d'application: extrémité du mobile
direction: parrallèle au plan incliné
R: sens: vers le haut
direction: et perpendiculaire au plan
b) T1 - Mg.sin(alpha) = M.(aG)
T1 = M.((aG) - g.sin(alpha))
je block au 4 )
Question 1c :
Quelle est l'unité de l'accélération ?
Le mètre par seconde est une unité de vitesse, pas d'accélération.
Je "bloque" et non pas "je block" ; l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
______________
Oui pour 2b
Oui pour 3b
Question 4 :
L'énoncé te dit que
Que peux-tu dire de et de
? les intensités des accélérations des deux corps (le mobile et le contrepoids) ? L'énoncé te dit que le fil est inextensible (donc sa longueur est constante).
T = mg-ma
-Mg sina +T=Ma
on remplace t par mg-ma :
-Mgsina +mg-ma = Ma
-Mgsina +mg = (M+m)a
a = g( m-Msina ) / (M+m).
?
desoler pour l ecriture du type SMS
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :