Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces et vecteurs

Posté par
mimichat76
23-01-16 à 16:18

Bonjour,
Je ne comprends pas comment nous pouvons choisir entre sin alpha ou cos alpha lors d'un calcul du poids ou autre ?
Merci pour votre réponse.

Posté par
fm_31
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 16:35

Bonjour ,

Bien que ta question ne soit pas évidente , je pense qu'il suffit de se reporter à la définition du sinus ou du cosinus .

Cordialement

Posté par
mimichat76
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 16:50

Je comprends le principe du sinus et du cosinus, je ne comprends cependant pas comment on l'applique dans le calcul de vecteurs. En effet, dans certains exercices P=mgxABxcos alpha et dans d'autres P = mgxABxsin alpha

Posté par
lafusee
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 17:18

Bonjour à toi,

Lorsque tu as un problème avec des forces il te faut parfois projetter cette force sur un axe. Dans ton cas la force est le poids. Pour faire une projection tu utilises toujours le cosinus de l'angle entre le vecteur de ta force et l'axe sur lequel tu veux projetter. Parfois cet angle est un angle connu disons + ou - /2.
Ainsi cos(+/2) = sin().

Pour chaque problème il faut regarder l'angle!!!

Posté par
mimichat76
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 18:10

D'accord merci !
Mais alors, dans la question 2 de l'exercice 2 de ce lien http://nvllephysique.pagesperso-orange.fr/1S/Exo%20Travail1.pdf
comment fait-on pour construire une figure comme cela?
Car pour moi Rn doit toujours être en faut de F ?

Posté par
lafusee
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 18:33

Je t'ai mis en pièce jointe le schéma que j'ai fait résumé la situation (Compliqué de trouver une taille d'image correcte pour pouvoir le mettre en ligne).

J'ai supposé que Rn était la réaction du support (la piste).

Forces et vecteurs

Posté par
mimichat76
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 19:28

Merci beaucoup ! Je regarderai votre dessin demain après midi

Posté par
lafusee
re : Forces et vecteurs 23-01-16 à 19:51

Pas de souci hésite pas si tu as des questions!

Posté par
mimichat76
re : Forces et vecteurs 24-01-16 à 15:54

je crois qu'il y a un problème d'image... Est-ce possible d'en remettre une svp ?

Posté par
lafusee
re : Forces et vecteurs 24-01-16 à 16:01

la voila

Posté par
lafusee
re : Forces et vecteurs 24-01-16 à 16:01

ici

Forces et vecteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !