Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces électriques et forces gravitationnelle

Posté par
frankyleo
16-09-11 à 20:57

Slt j'ai un petit problème avec cet exercice, j'ai raisonné mais je ne sais pas si c'est correct voici l'énoncé :
Déterminer le signe et la valeur des charges électriques identique qu'il faudrait placer sur la terre et sur la lune pour annuler les forces d'interaction gravitationnelle agissant entre les deux corps.
Quelles seraient les conséquences d'une telle situation ?
Résolution

       Ftl + Fél = 0
(G.MT.ML)/TL² + k|q.q|/((TL-RT-RL)²) = 0
Après développement je trouve :
q.q = -(G.MT.ML.(TL-RT-RL)²)/(TL².K)

AVEC (MT,ML respectivement masse de la terre et masse de la lune ;TL distance entre centre terre et centre lune ; RT , RL: rayon terre et rayon lune)
Donc il faut placé une charge positive et une charge négative

Posté par
gbm Webmaster
re : forces électriques et forces gravitationnelle 18-09-11 à 12:24

Salut,

ATTENTION !

Citation :
Ftl + Fél = 0


Cette relation est vrai si c'est en vecteurs.

En norme, on a Fe = Fg

<=> K.\frac{q^2}{d^2} = G.\frac{m_L.m_T}{d^2}

<=> q^2 = \frac{G.m_L.m_T}{K}

<=> \boxed{q = \sqrt{\frac{G.m_L.m_T}{K}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !