Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces conservatives et non- conservatives

Posté par
misschimestry
08-03-15 à 12:34

Bonjour,

J'ai une question sur les forces conservatives je suis perdue (,:
Je fais un exercice sur la force electrique qui edt pour moi conservative car elle depend pas du chemin suivit mais a la fin on me demande si je vais de B à A à la place de A à B dans le condensateur ça change quoi au résultat ?

Et dans le corrigé la valeur de la force de travail eet la meme mais negative donc j'en deduis qu'elle depends du chemin suivit alors que. Je pensais que l'energie électrique était conservatif... Quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait ?:/

Posté par
krinn Correcteur
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 13:09

bonjour,

attention, "aller de A à B " et "aller de B à A" sont deux chemins différents en physique
(le mot "chemin" a un sens plus restrictif que dans le langage courant)
en physique, un chemin a un point de départ bien précis et un point d'arrivée bien précis

par ex. monter un étage puis le descendre, en suivant exactement la même trajectoire à la montée et à la descente , correspondent à deux expériences différentes (càd deux chemins différents en physique): à la montée le poids est résistant et on gagne de l'Epp, à la descente le poids est moteur et on perd de l'Epp

Posté par
misschimestry
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 14:01

D'accord et dans cet exo :

Une voiture de masse m=1000kg, assimilée à un point matériel roule à 83,5km/h sur une route rectiligne.  Sous l'action exclusive  du freinage la coiture s'arrete au bout de 50m.
Calculer la force de freinage.

Je sais que Em=1/2mv^2 ici parce que n'y a pas de changement d'altitude. Apres j'aurais envie d'utiliser le cas d'une force non conservative W(ab)F=1/2mv^2 soit comme c'est une force resistante
-F*AB= 1/2mv^2
Maisje ne sais pas si la force de freiene ezt conservative ou pas, j'arrive pas à le savoir :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 14:44

tu peux appliquer le théorème de l'énergie mécanique
mais attention, dans ce théorème c'est la variation d'Em qui intervient
et comme il n'y a qu'une force qui travaille ici (si la route est horizontale), tu trouves la force de freinage (supposée constante)

les forces de frottement ne sont pas conservatives

Posté par
misschimestry
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 15:03

Mais ou y'a marqué que y'a des forces de frottement et comment on sait que la force de freinage est conservative. ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 15:30

le freinage n'est possible que s'il y a frottement avec le sol, c'est pour cela qu'on ne peut pas freiner sur du verglas!
la force de freinage n'est PAS conservative

Posté par
misschimestry
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 18:09

Je crois que je vois  pas sure mais je crois... Donc toutes les forces de frottements sont non conservatives ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Forces conservatives et non- conservatives 08-03-15 à 18:21

oui, ça doit être écrit dans ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !