Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces conservatives et non conservatives

Posté par
lyceenne
03-05-13 à 14:38

Qu'appelle-t-on force conservative ? non conservative ? avec des exemples svp

Posté par
mjpopo
re : Forces conservatives et non conservatives 03-05-13 à 16:51

Bonjour,

Une force est dite conservative si son travail W ne dépend pas du chemin suivit.
Ex: le poids et la force électrostatique
Qu'est-ce que ça veut dre ce délire? ben ça veut dire que même si un objet part d'un point A puis que sa trajectoire fait des loopings et remonte puis redescend et je ne sais trop quoi puis s'arrête en B, lorsque tu feras le bilan des forces, tu remarqueras que le poids sera toujours le même par exemple.
De même avec une particule telle qu'un électron sauf que ce sera la force électrostatique qui sera la même.

D'ailleurs t'as dû faire des exos avec à écrire un truc du genre EmA = EmB non?
Ca tu ne peux l'écrire que si et seulement si une force conservative travaille

Autre ex: tu lâches une bille de masse m et tu veux connaître sa vitesse au sol.
D'abord tu fais un bilan des forces:

Poids et frottements/ Poids = travaille + conservative or les frottements seront négligés donc tu peux écrire que EmA = Emb  et faire le reste pour en déduire la vitesse cherchée.


Pour les forces non-conservatives, en terminale on ne voit que les forces de frottements mais à ce moment-là, si les forces de frottements agissent, tu ne peux plus appliquer EmA = EmB! attention !
Tu feras alors: /\Em = EmB - EmA = W de toutes les forces non-conservatives.

Est-ce compréhensible?

Pour t'aider, tu aussi te repérer en remarquant qu'une force travaille s'il y a un mouvement ou un déplacement si tu préfères mais ne travaille pas si elle est perpendiculaire à la trajectoire.

Par exemple, essais de pousser le premier mur qui te vient sous la main. A moins que tu sois Hulk, il ne bougera pas. T'auras beau pousser, rien ne se passe. La force que t'exerces sur ton mur ne travaille donc pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !