Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force pressante.

Posté par
chimie18
24-09-10 à 14:10

Bonjour j'aimerais savoir si mes reponses sont bonne et si quelqu'un peut m'aider à trouver les valeurs manquante s'il vous plait,merci d'avance

Un objet parallélépipédique en aluminium a une masse m = 2,04 kg.Donnée : g = 9,81 N.kg-1

1)Exprimer et calculer la valeur du poids P de l'objet.
Réponse:La valeur du poids est donnée par : P = mg
Donc : P = 2,04 x 9,81 = 20,0124 N
2)Donner les caractéristiques du poids P de l'objet
Réponse:Les caractéristiques du poids P de l'objet sont:

P{Point d'application:centre de la surface en contact
  Direction:la verticale
  Sens:vers le bas
  Valeur : P = mg
3)Rappeler l'expression de la pression p exercée par une force pressante de valeur F sur une surface pressée d'aire S.
Indiquer les unités du système international SI dans lesquelles s'expriment les grandeurs de la relation précédente.
Réponse:Une force répartie F exerce ,perpendiculairement à une surface plane S,une pression exprimée par la relation : p = F/S.
p s'exprime en Pa,F en N,et S en m².
4)Cet objet repose sur le sol horizontal par une face dont la surface S)30,0cm²
Quelle est la pression p qui s'exerce sur le sol?
Réponse:La pression p qui s'exerce sur le sol est exprimée par la relation : p = F/S.
Donc : p=  /30 =
La pression p qui s'exerce sur le sol est donc...
5)On pose maintenant l'objet sur une autre face qui a une surface S4 double de S
Quelle est la nouvelle valeur de la pression p' sur le sol?
Réponse : p = F/S donc p =   /60
La nouvelle valeur de la pression p'sur le sol est...

Edit Coll : des espaces... en particulier pour éviter les smileys

Posté par
Coll Moderateur
re : Force pressante. 24-09-10 à 14:48

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Question 1 :
La relation est correcte : l'intensité du poids d'un corps de masse m vaut bien P = m.g
L'application numérique peut être améliorée. Le nombre de chiffres significatifs que tu annonces (6 chiffres significatifs ! Je t'assure qu'il faut du beau matériel et de nombreuses précautions pour mesurer une force avec 6 chiffres significatifs) n'est pas correct.
Tu connais la masse avec 3 chiffres significatifs (m = 2,04 kg)
Tu connais l'accélération due à la pesanteur également avec 3 chiffres significatifs (g = 9,81 m.s-2)
Donc tu dois donner le résultat du poids avec 3 chiffres significatifs (ta calculatrice n'est pas une physicienne).

Question 2 :
A cette étape personne ne te dit que la masse est posée sur le sol ou quoi que ce soit.
Le point d'application du poids, force d'attraction par la Terre de cette masse, est en son centre de gravité. Si l'objet est homogène et parallélépipédique c'est aussi son centre géométrique.
Oui pour la direction, le sens et l'intensité.

Question 3 :
Très bien !

Question 4 :
Attention ! Tu viens d'écrire, avec raison, à la question 3, que la surface doit être exprimée en m2
Donc... il est impératif de convertir les 30 cm2 en m2
Qu'est-ce qui t'arrête ?

Question 5 :
Même remarque.

Posté par
chimie18
re : Force pressante. 24-09-10 à 17:54

merci pour l'accueil

Question 1 :
P=2,04x9.81=20,0

Question 4 :
9,81/3000=0,00327

question5:
9,81/6000=0,001635?

Posté par
chimie18
re : Force pressante. 24-09-10 à 18:01

Question 4 :
9,81/30.10-4=

question5:
9,81/60.10-4

Posté par
chimie18
re : Force pressante. 24-09-10 à 18:06

3270Pa et 1635Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Force pressante. 24-09-10 à 18:47

Autre impératif en physique : toujours indiquer l'unité (ou son symbole) quand la grandeur a une dimension.

Question 1 : P = 20,0 N

Questions 4 et 5 :
Dans le message de 17 h 54 les conversions sont mal faites et tu les as corrigées.

Dans le message de 18 h 01 : les conversions sont bonnes ; mais le numérateur n'est pas bon ; il faut mettre l'intensité du poids que tu as calculée à la question 1 : P = 20,0 newtons

Dans le message de 18 h 06 il y a le symbole de l'unité mais les résultats sont faux à cause du numérateur qui n'est pas le bon.

Réponses donc :
question 4 : pression = P / S = 20,0 / (30.10-4) 6,67 kPa
question 5 : pression = P / (2S) = 20,0 / (60.10-4) 3,33 kPa

L'utilisation du kilopascal au lieu du pascal (pour l'unité de pression) me facilite l'écriture avec 3 chiffres significatifs.

Posté par
chimie18
re : Force pressante. 24-09-10 à 19:24

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Force pressante. 24-09-10 à 20:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !