Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force motrice f->

Posté par
lucas141
19-03-15 à 23:26

Bonjour voilà, je me pose une question, on cherche la force motrice f d'une valise qui monte sur un tapis roulant dans un avions..
voici l'énoncé :
Un tapis roulant de longueur l=AB=5.0m est utilisé pour changer des bagages dans la soute d'un avion. Le tapis est incliné d'un angle a=15° par rapport à l'horizontale. Une valise de masse m=20kg, assimilée à un point matériel est entraînée sur ce tapis avec une vitesse v constante.

la question est donc d'arriver à cette formule :
Wab(f->)=mglsina

Pour cela, je fais DeltaEm=DeltaEp+DeltaEc
or la vitesse est ici supposée constante donc DeltaEc=O
on a donc DeltaEm=DeltaEp=mg(zb-za) et en utilisant la le sin de a on a (zb-za)=l.sina
on a donc DeltaEm=mgl.sina
Et sachant d'après le théoreme de l'énergie mécanique d'un systeme non conservatif , on a donc
Wab(f->)=mgl.sina

Donc ça c'est la première méthode, mais mon prof de physique m'a confirmé qu'on pouvait aussi utilisé la loi de newton...
Donc j'ai fait ça :
Syst : valise
Ref : terrestre suppose gal
Bilan des forces = E Fext->= P-> + f-> + R->
avec R-> réaction normal P-> le poids et f-> la force motrice ..

Sachant que la vitesse est constante , le mvt est donc rect et unif donc d'après la premiere loi de newton on a :
P->+f->+R->=O->

donc f->=-P-> - R->

ainsi en remplaçant f-> dans :
Wab(f->)=AB->.f->

on a :

Wab(f->)=-AB(P->+R->)=-AB.P.cosb-AB.R.cosu
or (AB->;-P->)=pi/2-a
et (AB->;R->)=pi/2
on retrouve donc :
Wab(f->)=-AB.P.Cos(pi/2-a)=-m.g.l.Sina

voilà je trouve donc un - devant qui ne devrait pas y être, si quelqu'un pourrait me dire où j'ai fait une faute ... merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : force motrice f-> 20-03-15 à 11:19

bonjour,

ta méthode est bien compliquée!
il est plus facile de calculer f en projetant les forces sur l'axe du tapis: f - mg sin a = 0 donc f = mg sin a
puis d'écrire ensuite: Wf = f.l


pour en revenir à ton calcul, si tu calcules le travail de -P
on trouve: (-P).AB = mg l cos\widehat{(-P,AB)} = mgl sin a
(vecteurs en gras)

Posté par
lucas141
re : force motrice f-> 20-03-15 à 21:04

Ok ! Je suis d'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !