Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force gravitationnelle

Posté par
Ben_777
21-06-10 à 19:18

Bonjour,

Question simple: Lorsqu'on utilise la force gravitationnelle de newton, quand doit-on mettre G ou -G dans la formule ?

Merci

Posté par
mdr_non
re : Force gravitationnelle 21-06-10 à 19:58

bonsoir
[lien]

Posté par
Jun_Milan
re : Force gravitationnelle 22-06-10 à 22:13

Bonsoir Ben_777,

soit \vec{F} la force gravitationnelle
F=G*M*m/d^2 (tu connais les notations je pense)
Or F, est le module de \vec{F} et le module d'un vecteur est toujours positif, donc F positive et par suite G est positive..

Je pense que tu voulais parler des coordonnees de ce vecteur dans un repere, si je ne me trompe pas..
Soit le repre (O;;)

- Si \vec{F} est colineaire a l'axe des abscisses et:
. de meme sens, donc l'abscisse x' de \vec{F} est egale a F (x'=F=+G*M*m/d^2)
. de sens oppose, donc l'abscisse x' de \vec{F} est egale a -F (x'=-F=-G*M*m/d^2)

Meme chose, si \vec{F} est colineaire a l'axe des ordonnees

- Si \vec{F} n'est pas colineaire a l'axe des ordonnees, ni a celui des abscisses:
\vec{F} admet donc 2 composantes non nulles; \vec{F}=\vec{Fx} + \vec{Fy} tel que:

x\vec{Fx}=F*cos (la, tu ne t'inquietes pas a mettre + ou -, c'est cos qui gere le signe de x)
y\vec{Fx}=0


x\vec{Fy}=0

y\vec{Fy}=(+ ou -)F*sin

.le signes de l'ordonne y\vec{Fy} depend du signe de (F*sin) et le sens de \vec{Fy} avec

(A noter que x\vec{F}=x\vec{Fx} et y\vec{F}=y\vec{Fy})
est l'angle (;\vec{F})

Sauf erreur de comprehension pour la question

Posté par
Kaela
re : Force gravitationnelle 25-06-10 à 10:58

Bonjour

Le signe  négatif est en rapport avec le vecteur unitaire dans l'équation littérale . Il devient positif dans le calcul .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !