Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force électromotrice d'auto-induction

Posté par
Capucine
01-05-13 à 19:02

Bonsoir,

Je me prépare pour le bac en faisant des exercices et je me suis retrouvée face a un problème. Je n'arrive pas a calculer la force électromotrice d'auto-induction. Voici l'exercice:

Un générateur délivre à une bobine d'inductance L = 0,01 H une intensité triangulaire de valeurs maximales -50 et +50 mA et de fréquence f = 500 Hz. Combien vaut la force électro-motrice d'auto-induction ?

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment faire ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
J-P
re : Force électromotrice d'auto-induction 01-05-13 à 19:32

f = 500 Hz ; T = 1/500 s = 2 ms

Sur une demi période (soit sur 1 ms), i augmente linéairement de -50 à + 50 mA --- > di/dt = 0,1/10^-3 = 100 A/s
Sur l'autre demi période (soit sur 1 ms), i diminue linaéirement de +50 à -50 mA --- > di/dt = -0,1/10^-3 = -100 A/s

U = L.di/dt

Donc sur une démi période : U = 0,01 * 100 = 1 V
et sur l'autre demi période : U = -0,01 * 100 = -1 V

La force électro-motrice d'auto-induction  est donc une tension "carrée" de 500 Hz passant alternativement de 1 V à -1 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Capucine
re : Force électromotrice d'auto-induction 01-05-13 à 19:53

Merci pour le calcul, je comprends maintenant. Le seul problème c'est que d'après le corrigé de l'exercice, la force électro-motrice d'auto-induction passe alternativement de 2V a -2V. Serait-ce une erreur de leur part ?

Posté par
J-P
re : Force électromotrice d'auto-induction 02-05-13 à 09:24

Je ne vois pas d'erreur dans ma réponse.

Posté par
Capucine
re : Force électromotrice d'auto-induction 02-05-13 à 15:19

D'accord, je vous fais confiance ! C'est sûrement une erreur dans le corrigé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !