Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force électrique/électrostatique

Posté par
juchimie
15-01-16 à 13:27

Bonjour,

Quelle est la différence entre la force électrique et la force électrostatique?

Posté par
picard
re : force électrique/électrostatique 15-01-16 à 18:41

Bonsoir.

La réponse est très simple, il n'y en a pas...

On exprime la force d'interaction électrique qui s'exerce entre deux charges ponctuelles q_A et q_B, placées dans le vide à la distance AB l'une de l'autre par la loi de Coulomb : \vec{F}_{A/B} = - \vec{F}_{B/A} = K  \dfrac{q_A  q_B}{AB^2} \vec{u}_{A \rightarrow B}     K = 9\times10^9  SI est la constante de Coulomb et \vec{u}_{A \rightarrow B} un vecteur unitaire de direction la droite AB, dirigé de A vers B.

On peut aussi écrire, qu'une charge q placée en un point de l'espace où règne un champ électrique \vec{E}, est soumise à une force électrique  \vec{F_e} telle que : \vec{F_e} = q  \vec{E}

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !