Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de traction

Posté par
Boal
11-11-14 à 15:21

Re-re-bonjour !

(dernier post pour aujourd'hui normalement ^^)

Un skieur de masse 80 kg est tiré par un bateau à l'aide d'une corde parallèle à la surface horizontale de l'eau. Il démarre sans vitesse initiale d'un point O. Le bateau a un mouvement rectiligne. Le skieur lâche la corde en un point A (situé à 200 m de O) où il commence à monter sur un tremplin. Il arrive en B en haut du tremplin, à une altitude de 1,25 m au dessus de la surface de l'eau avec une vitesse de valeur 72 km/h.
On suppose qu'entre O et A, la force de traction de la corde est constante et que l'ensemble des forces de frottement équivaut à une force unique, constante, opposée au déplacement et de valeur 100 N. AU delà du point A, les frottements sont négligeables.

Quelle est la valeur de la force de traction de la corde ?

a) 104 N  b) 156 N c) 185 N ect...

et la bonne réponse est c) 185 N

J'ai cherché, mais il doit y avoir une subtilité que j'ai pas compris parce que si on nous donnait l'angle que fait le tremplin par rapport à l'eau ça aurait facile ou une autre valeur... mais là...

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : force de traction 11-11-14 à 17:07

Bonsoir,

Théorème de l'énergie cinétique entre O et A
Conservation de l'énergie mécanique entre A et B

On trouve bien 185 N (les valeurs sont telles que tout se fait sans calculatrice).

À toi !

Posté par
Boal
re : force de traction 11-11-14 à 17:38

Ok c'était simple... je ne vois jamais quel raisonnement faut faire, c'est vraiment embêtant.

Merci de l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : force de traction 11-11-14 à 17:49

A priori les QCM sont des exercices à réaliser rapidement.

72 km/h = 20 m.s-1
Énergie mécanique en B = énergie potentielle de pesanteur (origine : la surface de l'eau) + énergie cinétique
Énergie mécanique en B = m.g.h + (1/2).m.v2
Énergie mécanique en B 80 10 1,25 + (1/2) 80 202
Énergie mécanique en B 1 000 + 16 000 = 17 000 J

c'est aussi l'énergie mécanique en A, donc l'énergie cinétique en A
L'énergie cinétique en O est nulle

Théorème de l'énergie cinétique
. F est l'intensité de la force de traction cherchée
. d est la distance OA
. f est la force de frottement

F.d - f.d = 17 000 J
F.d = 17 000 + 100 200 = 37 000 joules
F = 37 000 / 200 = 185 N

Beaucoup plus long à écrire qu'à faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : force de traction 11-11-14 à 17:49

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Boal
re : force de traction 11-11-14 à 17:51

ah j'avais trouvé, ce que je voulais dire c'est que souvent je bloque parce que j'ai pas la "bonne idée au bon moment".

Désolé de vous avoir tout fait écrire pour rien ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : force de traction 11-11-14 à 17:54

J'avais bien compris que tu avais trouvé.
Il me semblait intéressant que la solution soit postée sur le forum.
_______

Aucun problème donc.
La bonne idée au bon moment... Se demander comment exploiter toutes les informations de l'énoncé. Et bien sûr beaucoup s'entraîner ce qui permet de "voir" tout de suite la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !