Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de rappel questions

Posté par
Alex5555
21-03-20 à 18:00

Bonjour,
Je suis en train de faire mon projet et je me demandais quelques trucs car je suis un peu perdu:
Mon prof m'a dit que la force de rappel est égal à:
F=mg  mais mg c'est plutôt la valeur du poids. Pourrai je savoir plus clairement ce que c'est la force de rappel svp
De plus, F=-kx ou x=l-lo qu'est ce que F ici?
Merci de vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 18:02

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu être plus précis dans quel contexte (situation, hypothèses, ...) ton professeur a-t-il établi une telle égalité ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 18:03

A vue de nez, cela s'apparente à cette situation (clique sur la maison) : Amortisseur d’un siège de tracteur

Par exemple ...

Posté par
Alex5555
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 18:07

Merci beaucoup!

C'est en fait en projet, on étudie la raideur d'un matelas qui est ici considéré comme un matelas.
J'ai trouvé que F=-kx ou x=(l-l0)       l0=longueur du ressort donc du matelas au repos
l=longueur du ressort donc du matelas lorsqu'il est "étiré" car on place une masse dessus.
Il m'a dit que F=mg ou F est la force de rappel. Pourrai-je avoir des explications plus claires sur la force de rappel F=-Kx  et F=mg
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 18:13

OK, cela s'apparente bien à la situation que je t'ai mise dans le lien, à savoir un ressort soumis à une masse m à l'équilibre ...

Comme pour chaque problème de mécanique :
- quel est la système étudié ?
- quel est le référentiel d'étude ?
- quel est le bilan des forces appliquées au solide ?
- faire un schéma de la situation, avec le système, les forces appliquées sur celui-ci et un repère défini
- le système étant considéré à l'équilibre, quelle loi pouvons-nous appliquer ?

Je te laisse y réfléchir, pour poster un schéma :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Alex5555
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 19:31

Bon tant pis… Je voulais des explications plus claires. Sur le lien que vous m'avez donné, ceci n'est pas expliqué de manière claire. Je n'ai pas de loi de Newton…..

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de rappel questions 21-03-20 à 19:41

Je te propose de te guider pas à pas dans le raisonnement (21-03-20 à 18:13) et tu balaies ça d'une main

L'idée est que tu sois - au terme de l'échange - en mesure de le refaire sans moi ...

Si ma démarche ne t'intéresse pas, pas de soucis

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !