Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de rappel

Posté par
Pri-Toi
19-06-11 à 15:56

Bonjour,
La force de rappel vecteur(F) = -kx est toujours vrai ? Ou des fois c'est avec un + devant le kx ? svp

Posté par
prbebo
rappel de force 19-06-11 à 16:07

Bonjour Pri-Toi,

tel que tu l'as ecrit, ce n'est jamais vrai : un vecteur n'est pas egal a un scalaire. Il faut ecrire \vec{F} = -kx., etant le vecteur unitaire de l'axe Ox sur lequel agit la force \vec{F}. Il y a alors deux cas de figure :
a) ou bien x est positif et \vec{F} et sont de sens contraire ;
b) ou bien x est negatif et \vec{F} et sont de meme sens.
Dans chacun de ces deux cas le signe - est indispensable. Maintenant, si on ne parle plus du vecteur \vec{F} mais simplement de son module F, alors F = kx puisque un module est par definition tjs positif (c'est la longueur arithmetique du vecteur). Ton pb vient sans doute de la.

Si ce n'est pas clair, n'hesite pas a mettre un post.  Prbebo.

Posté par
Pri-Toi
re : Force de rappel 19-06-11 à 17:33

Désolé du retard
Merci j'ai compri. Mais si La froce de rappel a un sens inverse à l'axe on met un - quand même ?

Posté par
Pri-Toi
re : Force de rappel 19-06-11 à 17:44

force

Posté par
prbebo
force de rappel 19-06-11 à 17:51

Exactement ! le sgn - est toujours la, c'est le signe de x qui fixe le sens du vecteur F.  A bientot,  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !