Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de pesanteur a la montagne.

Posté par
swick
10-05-16 à 17:50

Bonjour,
Je cherche à calculer la force de pesanteur qui s' applique à un objet en altitude.(en montagne)

L'énoncé ne me donne pas La masse de la terre seulement son rayon.

Or je connais seulement la formule :
a=G*Mt/(d)²

J' ai réussi à trouver la réponse en retrouvant la masse de la terre grâce à  la constante de gravitation universelle ainsi qu'au principe fondamental de la dynamique.
Qu'on ne me donne pas non plus.  (ce qui me pousse a croire que c' est pas vraiment la "bonne méthode")

MA question porte sur le corrigé  ,  il est marqué : g = g0Rt² / (Rt+h)²

et je ne comprend pas d' ou sort cette formule , avez vous des pistes ?
Merci !

Posté par
UpperParadise
re : Force de pesanteur a la montagne. 10-05-16 à 18:59

Si tu es as la surface de la Terre, isolée de toute autre interaction gravitationnelle, tu seras dans un champ gravitionnel, qui te confère une énergie potentielle:

E_p(R_T) = - \mathcal{G}.\frac{M_T}{R_T}

Et si te masse est m, la force à laquelle tu seras soumise aura pour intensité:

F(R_T) =  \mathcal{G}.\frac{M_T.m}{{R_T}^2}

Donc F(R_T) = m.g_o où  

g_o =  \mathcal{G}.\frac{M_T}{{R_T}^2}

Donc maintenant si tu te situes à l'altitude h  , la gravitatio nterrestre t'auras conféré une énergie potentielle:


E_p(R_T+h) = - \mathcal{G}.\frac{M_T}{R_T+h}

Et tu seras soumis à une force:

F(R_T+h) =  \mathcal{G}.\frac{M_T.m}{{(R_T+h)}^2}

donc si tu veux écrire F(R_T+h) = mg

Il te faut bien poser  g = g_o.\frac{R_T^2}{{(R_T+h)}^2}

Posté par
swick
re : Force de pesanteur a la montagne. 10-05-16 à 19:38

En effet je n'avais jamais cette démonstration ! Merci d'avoir pris le temps de me répondre !

J'arrive à suivre la démonstration cependant à la dernière ligne je ne comprend pas comment apparaît le Rt² ??  et comment disparaît le Mt ?

Posté par
swick
re : Force de pesanteur a la montagne. 10-05-16 à 19:47

Pardon , une fois la démonstration refaite bien au propre ça se cachait dans g0
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !