Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement exercice 2

Posté par
nanaB
19-04-19 à 21:02

Bonsoir,

Pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice en physique, s'il vous plait?

Voici l'énoncé :

Un ouvrier tire horizontalement sur une corde attachée à un bloc de masse de 10kg et posé sur un sol rugueux. Il tire avec une force de 40N mais ne parvient pas à le déplacer. Les coefficients de frottement statique et cinétique sont respectivement de 0,5 et 0,3. Que vaut, dans ces conditions, la force de frottement exercée par la surface sur le bloc? (g=10m/s^2)

1. 30 N
2. 40N
3. 50N
4. 100N

Comme la tension (40N) est inférieure à la force de frottement maximal (que j'ai calculée bien sur en faisant : F frott max = 0,5 * 100 => 50N) je me suis dite que le bloc était immobile.
Après j'ai utilisé la deuxième loi de Newton mais en fait devais-je utiliser la première loi de Newton puisque je viens de dire que le corps restait immobile, n'est ce pas?
Pff..
Bref, je préfère vérifier au près de vous.
Si j'applique la 2e loi de Newton, j'ai : N - P + T -Ff = ma =>-Ff = 100-40 => -Ff = 60N  : faux
Tandis que si j'applique la 1e loi de Newton j'ai : N-P + T -Ff = 0 donc -Ff = -T donc Ff = 40N : juste

Merci

Posté par
odbugt1
re : force de frottement exercice 2 19-04-19 à 23:20

C'est bon !

Remarque :
Même en appliquant la 2e loi de Newton au bloc cela marche :
En effet le bloc reste immobile donc \vec a =\vec 0
On retombe sur la 1e loi de Newton.

Rien d'étonnant car la 1ère loi de Newton peut être considérée comme un cas particulier de la 2e loi, cas particulier dans lequel l'accélération est nulle.

Posté par
nanaB
re : force de frottement exercice 2 20-04-19 à 10:01

Bonjour,


D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !