Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement

Posté par
nanaB
09-04-19 à 11:34

Bonjour,

Pourriez vous me donner quelques tuyaux pour que je puisse démarrer ce problème de physique svp?

On applique une force horizontale F = 12 N sur un bloc contre un mur vertical. La masse du bloc est 0.5 kg et le coefficient de frottement statique est μs = 0.6. La force de frottement est :  
1. la force de frottement et la force de gravité sont des forces conservatives.
2. supérieure à la force de gravité. 
3. inférieure à la force de gravité. 
4. exactement égale à la force de gravité

Comment puis je m'y prendre? Le dessin est déjà fait dans le syllabus mais je ne sais pas du tout comment raisonner.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 09-04-19 à 18:19

Bonsoir,

Cet exercice a déjà été posté :

Force de frottement

Posté par
nanaB
re : force de frottement 10-04-19 à 16:54

Bonjour,

Si j'ai des questions je dois les poser ici ou dans le post qui a déjà été publié?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 10-04-19 à 18:55

Ici

Posté par
nanaB
re : force de frottement 20-04-19 à 10:35

Bonjour,

J'ai regardé l'exercice et la première chose que je ne comprends pas c'est pourquoi, pour calculer la force de frottement maximale, on fait 12 * 0,6 et non 0,5 * 10 * 0,6 ?
Sur le post déjà posté, il est marqué que N compense exactement F mais j'ai du mal à comprendre pourquoi.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 20-04-19 à 11:24

Bonjour,

Il faut déjà se souvenir de la définition du coefficient de frottement statique :

µs = |f|/|N| = |Rt|/|Rn| si

|f| = |Rt| est la force de frottement (ou réaction tangentielle du support) ;
|N| = |Rn| est la réaction normale du support.


Citation :
force de frottement

Composante normale de la réaction du mur sur le bloc : |N| = 12 N (compense exactement F) : c'est l'hypothèse de base considérée pour déterminer la composante maximale de la force de frottement

La force de frottement MAXIMALE entre le mur et le bloc est |fmax| = |N|.µs = 12 * 0,6 = 7,2 N : J-P cherche à déterminer la valeur maximale que peut prendre la force de frottement pour cette valeur de réaction normale du support

P = m.g = m.g = 0,5 * 10 = 5 N : facile

Comme La force de frottement MAXIMALE entre le mur et le bloc > |P|, le bloc ne glissera pas, la force de frottement compensera exactement le poids : c'est le principe même de la statique (1ère loi de Newton : Fext = 0 si le solide est immobile)

Et donc ... |f| = 5 N (à ne pas confondre avec les 7,2 N calculés pour La force de frottement MAXIMALE)

La force de frottement est donc exactement égale à la force de gravité (en amplitude et direction ... mais de sens contraire).
-----

Si le poids avait été > 7,2 N, alors le bloc glisserait sur le mur.

Sauf distraction.


Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 20-04-19 à 11:27

Lis ceci :

Posté par
nanaB
re : force de frottement 23-04-19 à 21:10

Bonsoir,

Ah, je pense que j'ai compris une petite chose.
Quand on parle du frottement, on parle du contact entre l'objet en question et le support, c'est ça? Par exemple livre/table ou bloc/mur ..
Et lorsqu'on fait Ff max = 12 * 0,6 = 7,2 N, ici on cherche à calculer si Ff max sera supérieure ou inférieure à la force appliquée F sur l'objet? Mais du coup après je ne comprends plus pourquoi on compare 7,2 N à 5N ..
Je suis vraiment désolée ..

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 23-04-19 à 21:20

Si tu as lu attentivement le lien du 20-04-19 à 11:27, tu remarqueras que le solide incliné reste à l'état d'équilibre tant qu'on ne dépasse pas une valeur limite pour l'angle (= valeur maximale à partir de laquelle il commence à y avoir un glissement).

Cette valeur limite de l'angle est intrinsèquement liée au coefficient de frottement statique.

Ici c'est pareil, tu peux calculer la valeur maximale de la réaction tangentielle du support connaissant ce coefficient.

Mais ici, l'équilibre du solide fait que la force de frottement va prendre la même valeur que le poids du solide (principe fondamental de la statique \Sum \vec{F} = \vec{0}, en projection suivant l'axe vertical).

Tu es donc en dessous de la valeur limite, il n'y aura donc pas de glissement.

Posté par
nanaB
re : force de frottement 24-04-19 à 11:19

Bonjour,

Je pense que je me suis trompée dans le fait que lorsque nous avons le cas particulier d'un objet posé sur une surface horizontale, à ce moment là on a N=P donc Ff = P*us ou N*us puisque c'est pareil.

Mais dans ce cas là, l'objet n'est pas posé sur une surface horizontale et N ne compensera pas P ! Donc il faut prendre Ff = N*us non?

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 24-04-19 à 14:27

Il faut revenir à un principe de base, à savoir comment on projette une relation vectorielle sur un axe :

Principe fondamental de la statique (sur la base du schéma de J-P) :

\vec{N} +\vec{F}+ \vec{f} +\vec{P} = \vec{0}

En projection suivant un axe horizontal (Ox), dirigé vers la droite :

-N + F + 0 + 0 + 0 soit N = F

En projection suivant un axe horizontal (Oy), dirigé vers le haut :

0 + 0 + f - P = 0 soit f = P

Ensuite par définition du coefficient statique : µs = |fmax|/|N| soit |fmax| = µs*|N|

Reste à conclure si - dans ce cas d'étude - on glisse ou pas ...

Posté par
nanaB
re : force de frottement 25-04-19 à 09:25

Bonjour,

Ah il fallait tout simplement projeter sur les axes OX et OY, en fait? parce que dans ce cas je comprends pourquoi on disait que N était compensé par F ..

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 25-04-19 à 13:03

C'est la base quand on aborde un problème de statique :

- définir le système ;
- définir le référentiel d'étude ;
- faire le bilan des forces ;
- appliquer le principe fondamental de la statique ;
- projeter la relation vectorielle suivant les axe définis pour l'étude ;
- conclure.

Posté par
nanaB
re : force de frottement 26-04-19 à 10:14

D'accord, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : force de frottement 26-04-19 à 16:25

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !