Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de frottement

Posté par
noemiechz
25-06-18 à 15:56

Bonjour je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"On applique une force horizontale F = 12 N sur un bloc contre un mur vertical. La masse du bloc est 0.5 kg et le coefficient de frottement statique est μs = 0.6. La force de frottement est :
- la force de frottement et la force de gravité sont des forces conservatives
-supérieure à la force de gravité
-inférieure à la force de gravité
-exactement égale à la force de gravité"

Voici mon raisonnement :

On parle de frottement statique, donc il n'y a pas de mouvement, les forces se compensent : la force de frottement est exactement égale à la force de gravité.

Cependant en faisant des calculs je ne trouve pas ça. Voici mes calculs

Soit F1 la force de frottement statique :
F1 = Px μs = (0,5 x 10) x 0,6 = 3N
J'ai supposé que la force de gravité était égale à la force horizontale de 12N.
Par le calcul, j'aboutis donc à une force de frottement inférieure à la force de gravité... -Pouvez-vous m'indiquer mes erreurs de calculs, et de raisonnement s'il vous plait?

Par avance, je vous remercie de l'aide que vous m'apporterez.

Force de frottement

Posté par
Vertigo
re : Force de frottement 25-06-18 à 17:22

Bonjour Noemiechz,

Comment définissez-vous précisément le coefficient de frottement statique ?

Merci.
Cordialement

Vertigo

Posté par
noemiechz
re : Force de frottement 25-06-18 à 18:06

Bonjour, le coefficient de frottement statique vaut 0,6, c'est une valeur sans unité. Il dépend de la nature des surfaces en contact.

Posté par
J-P
re : Force de frottement 25-06-18 à 18:56

Force de frottement

Composante normale de la réaction du mur sur le bloc : |N| = 12 N (compense exactement F)

La force de frottement MAXIMALE entre le mur et le bloc est = |N|.µs = 12 * 0,6 = 7,2 N

P = m.g = m.g = 0,5 * 10 = 5 N

Comme La force de frottement MAXIMALE entre le mur et le bloc > |P|, le bloc ne glissera pas, la force de frottement compensera exactement le poids.

Et donc ... |f| = 5 N (à ne pas confondre avec les 7,2 N calculés pour La force de frottement MAXIMALE)

La force de frottement est donc exactement égale à la force de gravité (en amplitude et direction ... mais de sens contraire).
-----

Si le poids avait été > 7,2 N, alors le bloc glisserait sur le mur.

Sauf distraction.  

Posté par
Vertigo
re : Force de frottement 25-06-18 à 19:17

Parfaitement d'accord, mais ces précisions ne nous renseignent pas sur la nature exacte de ce coefficient de frottement statique qui caractérise le contact bloc/mur

Pour ma part, je le définirais comme le rapport |Rt|max / |Rn| , |Rn| étant le module de la force de réaction du plan de frottement normale à celui-ci (composante normale) et |Rt|max étant la valeur maximale du module de la force de frottement sec (frottement coulombien) tangentielle au plan de frottement, lorsque cette composant tangentielle s'est accrue jusqu'à la limite du glissement.

On a : |Rt| max = Mu . |Rn|,
Mu étant le coefficient de frottement statique

On démontre que dans le cas d'un solide posé sur un plan incliné avec lequel il présente un coefficient de frottement statique Mu, L'angle limite au delà duquel le solide commence à glisser le long du plan incliné est Phi tel que :
Sin (Phi) / cos (Phi) = tan (Phi) = Mu

Par ailleurs, il résulte de la définition du CFS que j'ai proposée ci-dessus que, dans votre exercice, la composante normale de la réaction du mur étant de 12N par hypothèse, la valeur maximale du poids Pmax du bloc compatible avec l'équilibre statique du système est donnée par :
Pmax <= 0,6 . 12N = 7,2 N.
Le bloc ayant une masse de 0,5kg et donc un poids de 0,5kg . 9,81 N/kg = 4,91N, le système reste en équilibre, qui ne serait rompu qu'à partir d'un poids d'au moins 7,2 Newtons.

Par ailleurs, aucune force ne travaille puisque le système est en équilibre statique.
En cas de glissement, la force de frottement tangentielle serait non conservative (en travaillant, elle diminuerait l'énergie mécanique totale du système)
Le système étant en équilibre, la force de frottement tangentielle au mur s'ajuste à la valeur exacte du poids du bloc, soit environ 5N.

Sauf distraction ou erreur de calcul, et en espérant avoir pu vous être de quelque utilité.

Cordialement

Vertigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !