Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement

Posté par
maite91
01-03-14 à 19:19

Bonsoir je suis bloquée sur ce qcm
Un pilote de planeur incline son appareil en descente à 15° par rapport a l'horizontale.  L'ensemble n'est soumis qu'à son poids et a une force de frottement opposée au déplacemen. Partant a la vitesse de 35m/s sa vitesse est de 45m/s après 500m de parcours
Calculer la force de frottement supposée constante  appliquer au planeur.
G=+0m/s2
Masse planeur+occupant=500kg

Merci

Posté par
TheBartov
re : force de frottement 01-03-14 à 19:33

Bonsoir.

Utilise le théorème de l'énergie cinétique.

Ec=mgh+f.dl

dl=dx et donc, sauf erreur, f.dl=-fcos()dx

1/2 m(v²B-v²A)=mg(zB-zA-fLcos()

Sauf erreur

Posté par
maite91
re : force de frottement 01-03-14 à 19:37

Merci mais on ne connaît pas les hauteurs.

Posté par
TheBartov
re : force de frottement 01-03-14 à 19:41

Le variation de hauteur, tu la connais. Fais un dessin de la trajectoire, tu as un triangle rectangle !

Posté par
maite91
re : force de frottement 01-03-14 à 19:52

H=v×sin 15 ?

Posté par
maite91
re : force de frottement 01-03-14 à 20:56

Je ne trouve pas?

Posté par
TheBartov
re : force de frottement 02-03-14 à 00:47

Sinus=opposé(H) / hypothénuse.
Tangente = opposé(H) / adjacent.

Ton 500m, c'est quoi ? Distance parcourue par s'avion ? Alors utilise le sinus. Si c'est la distance parcourue au niveau du sol, alors utilise la tangente.

Si on dit l'avion parcour 500m dans les airs, on a :

W=mg (500 sin(a))-F.500

D'ou

F=1/500[mg(500sin(30°))-1/2m(V2(B)-V2(A))]

Sauf distraction !

Posté par
maite91
re : force de frottement 02-03-14 à 10:43

Bonjour
En faite la distance parcouru en vol c'est l'hypotenus?
Ok merci en tout cas

Posté par
maite91
re : force de frottement 02-03-14 à 10:48

Et le fLcos alpha disparaît de la formule plus haut?

Posté par
TheBartov
re : force de frottement 02-03-14 à 11:17

Oui, c'est bien cela. Mon calcul prend bien L=hypoténuse=distance parcourue par l'avion.

Le FLcos() n'avait de sens que pour une projection, mais ici, on en a pas besoin.

Posté par
maite91
re : force de frottement 02-03-14 à 11:21

Whouaaa ok, pas évident
Merci je vais réessayer par bien le comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !