Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de freinage

Posté par
Very
11-05-20 à 15:59

Salut, j'aimerais connaître l'expression générale de la force de freinage

Posté par
Very
re : Force de freinage 11-05-20 à 16:01

Est elle égale au travail de la force de frottement sur la distance de freinage ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 11-05-20 à 16:07

Bonjour Very,

Attention, il ne faut pas confondre une force (N) avec son travail (J) : [lien]

A ton niveau, les informations sur la force de freinage sont fournies (si nécessaire) ou sont à déterminer par application de la deuxième loi de Newton par exemple.

Posté par
Very
re : Force de freinage 11-05-20 à 20:34

Ok,prenons l'exemple d'une voiture en mouvement sur un plan horizontal,qui parcourt une distance quelconque avant de freiner sur une distance d=10m avec une vitesse initiale,v=30km/h.Les forces de frottement existent et sont égales à une force f=1200 N .A quoi est égale la force de freinage ici, peut être à la force de frottement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 11-05-20 à 20:47

C'est un exemple que tu inventes ou un exemple tiré d'un livre ou autre ?

En supposant que ce modèle physique soit possible, tu peux appliquer le théorème de l'énergie cinétique : [lien]

Posté par
Very
re : Force de freinage 11-05-20 à 21:33

Du moins que ça soit de la physique, c'est l'essentiel.Oui,je peux appliquer le théorème de l'énergie cinétique,mais à propos de ma question,cette force est-elle égale à la force de frottement ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Force de freinage 11-05-20 à 23:24

Bonsoir à tous,

Citation :
j'aimerais connaître l'expression générale de la force de freinage

L'expression "force de freinage" n'a pas de définition précise, contrairement à la "force de Newton" ou à la "force de Coulomb" par ex. qui sont bien définies.
Ça dépend de l'énoncé .

En revanche, les forces de frottements sont mieux définies:
Elles peuvent être dues à la résistance de l'air, de l'eau, ou au contact entre solides par ex.

Dans le cas (très simplifié) où un véhicule freine sur une certaine distance et où on modélise les frottements par une seule force f (opposée à la vitesse ) alors la "force de freinage" EST la force de frottement f

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 12-05-20 à 08:22

Salut krinn,

Oui, encore faut-il qu'on puisse s'en assurer dans ce cas de figure, il manque une donnée (masse du véhicule).

Raison pour laquelle je proposais à Very pour s'en convaincre d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
Very
re : Force de freinage 12-05-20 à 16:22

Ok,je vais appliquer le théorème de l'énergie cinétique sachant que la force de freinage est égale à la force de frottement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 12-05-20 à 17:16

Very @ 12-05-2020 à 16:22

Ok,je vais appliquer le théorème de l'énergie cinétique sachant que la force de freinage est égale à la force de frottement.

En appliquant cela, c'est plutôt la conclusion que tu devrais trouver.

Posté par
Very
re : Force de freinage 12-05-20 à 21:00

Désolé,mais comment calculer la force de freinage si je ne sais pas ce qu'elle représente ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 12-05-20 à 21:05

Commence par décliner ta modélisation comme d'habitude :
- système ?
- référentiel ?
- bilan des forces ?
- schéma de la situation ?
- théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
Very
re : Force de freinage 12-05-20 à 21:18

Ok,mais juste avant,une question:est-ce que les forces agissant sur le solide(voiture) après freinage sont les mêmes qu'avant le freinage de la voiture ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 07:54

Certaines seront présentes avant et après, 1 est présente avant (force motrice), 1 est présente après (force de freinage).

Nous on n'étudie que la phase de freinage

Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 12:16

. système :la voiture ;. référentiel terrestre supposé galiléen ;. bilan des forces :_le poids de la voiture,_la réaction du support,_la force de freinage,y a t-il la force de frottement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 13:19

Very @ 13-05-2020 à 12:16


* système : la voiture de masse m = ? et de centre d'inertie G
* référentiel : la route, référentiel terrestre supposé galiléen ;
* bilan des forces :
_le poids de la voiture, quelle notation ?
_la réaction du support, quelle notation ?
_la force de freinage,y a t-il la force de frottement ?

Ok, considérons dans un premier temps que force de freinage = force de frottement dans le modèle (comme suggéré par krinn).

Fais maintenant un schéma de la situation et applique le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 14:34

La voiture de masse 1400kg. Vecteur P, vecteur R, vecteur f.Pour le schéma, j'ai considéré la force de freinage comme la force de frottement avec bien sûr son sens contraire  à celui de la voiture et que la force motrice est absente,cela donne:

Force de freinage

Posté par
kamikaz
re : Force de freinage 13-05-20 à 14:56

Salut , il n'y a aucune force de frottement ici.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 15:06

@Very : ton schéma me va bien !

Tu peux désormais appliquer le théorème de l'énergie cinétique.

Je te demande de rédiger ta réponse comme tu le ferais lors d'un devoir sur table.

@kamikaz : salut, je ne sais pas si tu a lu l'échange avec Very et krinn, on assimile le freinage et les forces de frottement à une seule force \vec{f} (cf. message krinn 11-05-20 à 23:24).

S'il y a des roues en contact avec le sol, il y a forcément du frottement ; il y a de l'air, il y aura aussi du frottement avec l'air sur la carrosserie, etc.
Mais ici on assimile tout à une seule force.


Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 17:03

∆Ec=sigma(travaux des forces extérieures) équivaut à 0-1/2mv^2=-f × d alors f=(-1/2mv^2)/d

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 17:54

Very ... Rédige comme tu le ferais pour un examen, ce n'est pas pour t'embêter que je te demande ça, c'est pour te faire progresser.

A noter que tu as des outils pour les symboles mathématiques :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Ton expression est correcte si tu justifies que le poids de la voiture et la réaction normale du support ne travaillent pas.

Que donne l'application numérique (attention aux conversions d'unité) ?

Posté par
kamikaz
re : Force de freinage 13-05-20 à 17:59

D'accord gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 18:05

kamikaz @ 13-05-2020 à 17:59

D'accord gbm

You're welcome

Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 18:53

AN:f=-(0.5×1400×8,33^2)/10 alorsf=-48,57×10^2N

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 19:07

Very @ 13-05-2020 à 18:53

AN:f=-(0.5×1400×8,33^2)/10 alorsf=-48,57×10^2N

Erreur de signe, une norme d'une force ne peut pas être négative

f = 4,9.102 N (attention au nombre de chiffres significatifs).

On trouverait donc f > 1200 N, qu'en conclus-tu sur le modèle physique établi initialement ?

Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 21:07

Désolé le résultat étant 4857,227.Si l'on écrit ce résultat avec un chiffre dans la partie entière (4),cela donne 4,857227.Pour arrondir ce dernier nombre avec 1 chiffre dans la partie  décimale,on aura 4,8 puisque le chiffre qui suit 8 est 5.Enfin,pour la conclusion, j'affirme que la force de freinage est différente de la force de frottement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 13-05-20 à 21:57

Very @ 13-05-2020 à 21:07

Désolé le résultat étant 4857,227.Si l'on écrit ce résultat avec un chiffre dans la partie entière (4),cela donne 4,857227.Pour arrondir ce dernier nombre avec 1 chiffre dans la partie décimale,on aura 4,8 puisque le chiffre qui suit 8 est 5

Alors là, tu te fourvoies dans des considérations erronées : non seulement le nombre de chiffres significatifs que tu fournis n'est pas correct et en plus tu m'exposes une règle inventée.

Lis attentivement ceci (en particulier le §II. 2.) : Les chiffres significatifs

Ensuite,

Citation :
Enfin,pour la conclusion, j'affirme que la force de freinage est différente de la force de frottement.

De même ici le terme "affirmer" n'est pas judicieux : cela ne nous permet de conclure qu'il n'y aurait pas que la force freinage considérée initialement dans le modèle physique, il y aurait également une force de frottement et une résistance à l'air ...

Or, même en considérant cela, à v = 30 km/h, avoir une force de frottement et une résistance à l'air = 4,9.102 N - 1200 = 3,7.102 N est fantaisiste ...

En conclusion, le modèle initialement considéré semble faux.

Posté par
Very
re : Force de freinage 13-05-20 à 23:36

D'abord gbm, comment vous faites pour que vos liens soient visibles par les tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 14-05-20 à 08:29

Bonjour Very,

As-tu compris la raison pour laquelle modéliser un problème en physique est ce qui prend généralement le plus de temps pour un physicien ou un ingénieur ?

En l'occurrence ici, le résultat final m'a interpellé car, comme l'a rappelé krinn, on sait mieux modéliser les forces de frottement et la résistance à l'air.

Par exemple lit ceci, pour une peugeot 106 :

à 30 km/h (8,33 m/s) f' = résistance air + frottements = 1090 W

or P = f' * v donc f' = 1090/8,33 = 130 N

Après, cette voiture fait autour des 800 kg, mais même à 1400 kg, on peut difficilement atteindre 3700 N à 30 km/h ...

Citation :
comment vous faites pour que vos liens soient visibles par les tous


Force de freinage

Posté par
Very
re : Force de freinage 14-05-20 à 15:46

Ok,j'appuie sur la flèche et ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 14-05-20 à 17:58

1) Tu copies-colles ton lien

2) Tu le sélectionnes

3) Tu finis par cliquer sur le bouton indiqué : tu vas avoir les balises [ url ] [ /url ] qui vont "encercler" ton lien.

Posté par
Very
re : Force de freinage 20-05-20 à 11:00

Euhh🙄, comment copier-coller? [url][/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 20-05-20 à 13:17

En faisant une recherche sur le net

Posté par
Very
re : Force de freinage 20-05-20 à 13:53

😨Désolé,si cela demande trop d'efforts de répondre par vous même!.Bref,pourquoi avez vous mis résistance air+frottement=f'=1090W et aussi P=v.f' => f'=P/v.finalement AN:f'=1090/8,33=130N j'en déduis que f'=P peut-être ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 20-05-20 à 16:10

Very,

Ce que tu es en train de me demander c'est de te faire un cours d'informatique sur des fonctions de base, c'est hors sujet avec ta demande initiale et hors sujet avec la fonctionnalité d'un raccourci sous la forme d'une "maison" (pour laquelle je t'ai fourni une explication).

Ensuite, concernant ta demande, je n'ai qu'un conseil à de donner : prendre le temps de relire attentivement mon message du 14-05-20 à 08:29 (et oui, c'était il y a près d'une semaine déjà ...) et de cliquer sur le raccourci vers le site internet créé (la fameuse "maison"). C'était un exemple pour te montrer que les données fournies dans ton message du 11-05-20 à 20:34 me semblent fantaisistes.

Ensuite, relis-toi franchement :
- tu n'expliques pas ce que tu ne comprends pas ;
- tu mélanges les notions de "force" et "puissance d'une force" => tu avais déjà posé la question à ce sujet et vanoise t'a apporté des éléments de réponse

Posté par
Very
re : Force de freinage 20-05-20 à 17:10

Ok donc à partir de tout ce qui a été dit le 14-05-2020 à 8h29 écrit avec beaucoup de maladresses et qui doivent t'emmener à revoir ton portrait,je retiens que c'est plutôt moi qui aie donné des données erronées,et qui permettent pas donc de déduire que la force de freinage est égale à la force de frottement.Merci😜

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 20-05-20 à 17:36

Citation :
Ok donc à partir de tout ce qui a été dit le 14-05-2020 à 8h29 écrit avec beaucoup de maladresses et qui doivent t'emmener à revoir ton portrait

Tu te moques du monde ou quoi ? Te rends-tu comptes de l'arrogance de tels propos ?

J'ai pris le temps de t'expliquer pas à pas que ton modèle physique exposé 11-05-20 à 20:34 semble incorrect, application et illustration à l'appui pour t'en convaincre (la peugeot 106, lien que tu ne sembles pas avoir lu ...) :

- modélisation d'un problème physique (hypothèses considérées, ...) ;
- révisions de notions de mécanique importantes : force, travail d'une force, puissance d'une force, ...
- qualité rédactionnelle à avoir pour un problème mécanique (définir le système, référentiel, bilan des forces, schéma de la situation, ...) et application du théorème de l'énergie cinétique ;
- chiffres significatifs ;
- jugement critique des résultats obtenus.


C'est toi qui mets une semaine pour rebondir sur ma dernière explication et c'est moi qui suis "maladroit" et qui ai à me remettre en question ? On croît rêver ...


Ton manque de rigueur et ton attitude désinvolte ne t'emmèneront pas bien loin, ça je peux te le garantir ...

Tu me montres une fois de plus que tu n'as nullement tenu compte de mes conseils, ça valait le coup de me contacter pour m'en demander ...

Bonne continuation dans tes études

Posté par
Very
re : Force de freinage 21-05-20 à 15:04

Mon manque de rigueur et mon attitude désinvolte<<ne m'emmèner ont pas loin dans mes études>> ?Je ne crois pas qu'avec de tels propos ingrats et égoïstes, c'est plutôt moi qui ai eu des avertissements mais dis donc,sur quel site sommes nous? De physique ou de ??????. Franchement dit un peu de respect pour tous les membres.Surtout moi qui n'ai posé qu'une question, c'est comme si je travaillait mais avec des outils en moins,alors je demande ces outils pour continuer ce travail.Hein!! rien que des questions.Désolé,mais vraiment,je ne veut que comprendre la physique de façon terre à terre.Merci et beaucoup d'excuses de ma part surtout à vous gbm(monsieur, l'ingénieur)

mmalou edit > **propos inadmissibles**banni pour provocation**

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de freinage 21-05-20 à 20:28

Bonsoir,

Il faut sérieusement que tu relises les définitions des termes que tu emploies :

Ingrat = qui n'a aucune reconnaissance, ne sait pas gré à quelqu'un (de quelque chose).

Cela ne peut pas s'appliquer à moi puisque je ne te suis pas redevable (ce serait plutôt à moi d'employer un tel mot, à la lecture de ton message du 20-05-20 à 17:10 ...)

Égoïste = personne qui ne recherche que son intérêt, son plaisir, sa satisfaction personnelle.

Crois-tu vraiment que cela s'applique à un bénévole, qui t'a apporté son aide ? Soyons sérieux ...


Je ne t'ai nullement manqué de respect. Le respect (= sentiment qui porte à accorder à quelqu'un de la considération en raison de la valeur qu'on lui reconnaît), c'est de ne pas disparaître près d'une semaine, puis rebondir sur une réponse reçue et se permettre par la même des critiques et des reproches. Cela, vois-tu, c'est un manque de respect.
Imagine un seul instant si je m'étais permis la même chose à ton égard ...

Concernant mes deux remarques :

manque de rigueur = manque d'exactitude.

Oui je peux me permettre une telle remarque quand je dois te rappeler de développer un problème de mécanique avec le minimum de qualité rédactionnelle, quand je dois te rappeler qu'une force, un travail d'une force et une puissance d'une force ne sont pas des synonymes. Cela te portera préjudice, aussi bien pour les examens que pour la vie active. Mais pas de fatalisme, cela se corrige aisément si tu t'en donnes les moyens.

Attitude désinvolte = qui fait preuve d'une liberté un peu insolente, d'une légèreté excessive.

Se permettre de juger gratuitement quelqu'un ("trop d'efforts de répondre par vous même", "maladresse", "revoir ton portrait") qui t'apporte son aide bénévolement, tu appelles ça comment ?

Imagine-toi un seul instant te comporter de la même manière avec un enseignant, un examinateur, un ami, un patron, etc. Tu verras comment cela te portera également préjudice ...

Citation :
Surtout moi qui n'ai posé qu'une question, c'est comme si je travaillait mais avec des outils en moins,alors je demande ces outils pour continuer ce travail.Hein!! rien que des questions.Désolé,mais vraiment,je ne veut que comprendre la physique de façon terre à terre

Donne-t-en les moyens ! Il y a une manière avec laquelle on interagit avec les aidants, qu'on leur montre qu'on progresse, qu'on tient compte de leurs conseils.

Que ce soit ce sujet qui a été fastidieux à faire avancer, celui-ci où tu ne t'es même pas donné la peine de rebondir sur la réponse de krinn et de nous remercier pour l'aide apportée ( Exo sur champ électrostatique), ou encore cette question sur la puissance d'une force ( Puissance du poids ) que tu n'appliques pas ici, oui Very, il y a un examen de conscience à avoir de ton côté ...

Bonne soirée

Posté par
mmalou Webmaster
re : Force de freinage 21-05-20 à 20:54

> Very

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !