Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force d'archimède

Posté par
MatthewGray
01-04-11 à 15:47

Une bille de masse m=10g tombe sans vitesse initiale, dans un fluiode visqueux. La masse du fluide déplacé est m=1g. Elle atteint en moins d'une seconde une vitesse limite Vlim=0,9m/s. On prendra g=10m/s².

1)Quelles sont les intensités du poids, de la force d'Archimède et de la force de frottement s'exerçant sur la bille à t=0s et à t=1s ?

A t=0s, P=mg=1*10*10^-3*10=0,1N
       Fa=m(fluide)g=0,01N
       f=0

A t=1s, Pet Fa reste pareil mais je n'arrive pas à trouver l'intensité de la force de frottement.

2)Calculer la valeur de l'accélération à t=0s et à t=1s.
Pour t=0s, Comme f=0 donc a=(P-FA)/m=(0,1-0,01)/0,01=9 m.s-2

Pour t=1s, je n'y arrive pas.

3)Exprimer la constante de temps Tau en fonction de Vlim et de l'accélération à l'instant 0 (a0). Quelle est sa valeur numérique ?
Je bloque également.

Posté par
MatthewGray
re : Force d'archimède 01-04-11 à 17:22

Help please

Posté par
J-P
re : Force d'archimède 01-04-11 à 18:09

1)

En t = 1 s, le mouvement est devenu rectiligne uniforme ...
Et donc la somme vectorielle des forces agissant sur la bille est nulle.

En tenant compte des directions et sens des différentes forces, on a : |P| - |Pa| - |f| = 0
0,1 - 0,01 - |f| = 0
|f| = 0,09  N
-----
2)

Pour t = 1 s, le mouvement est devenu rectiligne uniforme ...
La vitesse est constante et donc l'accélération est nulle.
-----
3)

v lim = a0 * Tau
Tau = V lim/a0

Tau = 0,9/9 = 0,1 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
MatthewGray
re : Force d'archimède 02-04-11 à 10:49

Je ne comprends comment vous faites pour obtenir Ao=0,9 ?

Posté par
MatthewGray
re : Force d'archimède 02-04-11 à 10:52

Non cé bon, erreur de ma part

Posté par
MatthewGray
re : Force d'archimède 02-04-11 à 11:00

A t=0,1s V=0,57m/s. Calculer v par la méthode d'Euler.
-à0,3s avec un pas de 0,2s.
-à 0,12s avec un pas de 0,02s. Conclure.

Je ne vois pas comment démarrer.

Posté par
MatthewGray
re : Force d'archimède 02-04-11 à 11:19

Help please

Posté par
MatthewGray
Méthode d'Euler 03-04-11 à 13:09

Une bille de masse m=10g tombe sans vitesse initiale, dans un fluiode visqueux. La masse du fluide déplacé est m=1g. Elle atteint en moins d'une seconde une vitesse limite Vlim=0,9m/s. On prendra g=10m/s².

1)Quelles sont les intensités du poids, de la force d'Archimède et de la force de frottement s'exerçant sur la bille à t=0s et à t=1s ?

A t=0s, P=mg=1*10*10^-3*10=0,1N
       Fa=m(fluide)g=0,01N
       f=0

A t=1s, En t = 1 s, le mouvement est devenu rectiligne uniforme ...
Et donc la somme vectorielle des forces agissant sur la bille est nulle.

En tenant compte des directions et sens des différentes forces, on a : |P| - |Pa| - |f| = 0
0,1 - 0,01 - |f| = 0
|f| = 0,09 N

2)Calculer la valeur de l'accélération à t=0s et à t=1s.
Pour t=0s, Comme f=0 donc a=(P-FA)/m=(0,1-0,01)/0,01=9 m.s-2
Pour t = 1 s, le mouvement est devenu rectiligne uniforme ...
La vitesse est constante et donc l'accélération est nulle.


3)Exprimer la constante de temps Tau en fonction de Vlim et de l'accélération à l'instant 0 (a0). Quelle est sa valeur numérique ?
v lim = a0 * Tau
Tau = V lim/a0

Tau = 0,9/9 = 0,1 s

A t=0,1s V=0,57m/s. Calculer v par la méthode d'Euler.-à0,3s avec un pas de 0,2s.
-à 0,12s avec un pas de 0,02s. Conclure.

Je ne vois pas comment démarrer.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'archimède 03-04-11 à 13:20

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !