Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force centripète dans théorème énergie cinétique?

Posté par
grievous
12-08-12 à 19:38

Bonjour.
Voici mon ennonce:
On schématise ci dessous le trajet d'une luge, supposée ponctuelle et de masse m=1kg lâchée sans vitesse initiale à partir du point haut A et descendant le long d'un parcours AM.
La dénivellation h est de 500 m. On négligera les frottements.
Je ne peux pas vous faire de schéma avec mon téléphone malheureusement.
Imaginer que le parcours représente une droite incliné vers le bas, et la fin de la trajectoire se termine par un arc de cercle
. J'espère que c'est assez parlant pour vous

On nous a demandé de calculer la vitesse en b (facile)

Puis d'exprimer les différentes forces en fonction de la loi fondamentale de la dynamique (pas de problèmes rencontres)

Et la viens ma question, on me demande d'exprimer le théorème d'énergie cinétique:
Donc moi je trouve:
1/2mVM² - 1/2mVb² = -mgr(1-cosTHETA)

La correction m'indique:
(mV² /r)-(mVB²/r)=-mgr(1-cosTHETA)
Je me demande si ils n'ont pas incorporé la formule de la force centripète ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Force centripète dans théorème énergie cinétique? 13-08-12 à 08:31

bonjour,

Précise la trajectoire. où est B? où est M?

Citation :
(mV² /r)-(mVB²/r)=-mgr(1-cosTHETA)


Cette égalité est manifestement fausse:
à gauche: des forces: mV²/r ...
à droite: un travail: mgh
(je suppose que r est le rayon du cercle)

Posté par
grievous
re : Force centripète dans théorème énergie cinétique? 13-08-12 à 09:08

ok car mon livre me dis que le théorème de l'énergie cinétique permet d'écrire (mV² /r)-(mVB²/r)=-mgr(1-cosTHETA)
je te donne ce schéma pour y voir plus claire

Force centripète dans théorème énergie cinétique?

Posté par
efpe
re : Force centripète dans théorème énergie cinétique? 13-08-12 à 10:17

La bonne réponse est : 1/2 m.VM² + m.g.r(1-cos(theta)) = 1/2 m.Vb²

Pourquoi on ferait intervenir une force d'inertie alors qu'on se place dans un référentiel tout à fait galiléen ?! Et puis la force centripète serait normale au vecteur vitesse n'est-ce pas ?

je ne comprends pas les "/r" que tu sembles voir dans le corrigé, en effet ça ne serait pas homogène

Posté par
grievous
re : Force centripète dans théorème énergie cinétique? 13-08-12 à 11:47

Bon je pense qu'il s'agit d'une erreur de la part de mon livre.
Effectivement sa me paraissait assez étrange comme résultat.
Merci a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !