Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force

Posté par
marine0
03-02-13 à 12:00

Bonjour voici un exercice de physique que je ne comprend pas

Le tapis roulant de longueur l=AB=5.0 m est utilisé pour charger des bagages dans la soute d'un avion,le tapis est incliné d'un angle a=15° par rapport à l'horizontale. Une valise de masse m=20kg, assimilé à un point matériel, est entrainé sur ce tapis avec une vitesse de valeur v constante.

1.Faire l'inventaire des forces appliqués à la valise . La force motrice notée vecteur f, exercée par le tapis sur la valise sera considéré constante
Schématiser la situation en representant les forces.
2. L'énergie mécanique de la valise se conserve-t-elle au cours du mouvement? Justifier
3.Que peut-on dire du signe de la variation de l'énergie mécanique au cours du mouvement ?
4. a Montrer qu'au cours du deplacement rectiligne vecteur AB de la valise le travail de la force vecteur f s'écrit
Wab(f)=m.g.l.sin a
   b. Calculer la valeur de f.
Donnés g=10m.s-2
sin a =0.26

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Force 03-02-13 à 14:02

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?
Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
marine0
re : Force 03-02-13 à 14:37

Jai lu mon cours avant de commencer l'exercie mais je ne comprebd vraiment rien

Posté par
Coll Moderateur
re : Force 03-02-13 à 14:39

Quelles sont les forces que tu connais ?

Comment représente-t-on une force sur un schéma en physique ?

Quelles sont les quatre caractéristiques d'une force qui permettent de bien la définir ?

Posté par
marine0
re : Force 03-02-13 à 15:07

Les caracterisques d'une force sont le poids le sens la direction et sa valeur

Posté par
Coll Moderateur
re : Force 03-02-13 à 16:42

Le poids est une force.
C'est l'une des trois forces qu'il faut identifier dans cet exercice.
_________

Les quatre caractéristiques d'une force :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une valeur (intensité, norme...)

Quelles sont les deux autres forces que le poids ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !