Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter)

Posté par
misterjiji
16-09-12 à 12:45

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour demain et je suis bloqué à la question 3 (en espérant que la 1 et la 2 soient justes)
Si quelqu'un veut bien prendre la peine de jeter un petit coup d'œil histoire de me débloquer...

Exercice n°1 : Échelle de Richter.

La magnitude M d'un séisme qui est mesurée sur l'échelle de Richter est une fonction log de l'amplitude maximale du mouvement du sol en un point ou de l'énergie libérée par le séisme.
Elle caractérise le séisme sans dépendre du lieu où s'effectue la mesure. Elle se traduit par les relations suivantes pour les magnitudes de deux séismes :
M2-M1 = log(A2/A1) avec A1 et A2 les amplitudes des deux séismes.
M2-M1 = 2/3.log(E2/E1) avec E1 et E2 les énergies libérées.

1) Quelle est la différence des magnitudes des deux séismes dont le rapport des amplitudes est égal à 100?
M2-M1 = log(100) = 2
2) Quelle est la différence des magnitudes de deux séismes dont le rapport des énergies libérées est égal à 100?
M2-M1 = 2/3 log(100) = 4/3
3)Les magnitudes dépassent rarement 9 pour les séismes les plus puissants.
Quel est le rapport des amplitudes mesurées dans les mêmes conditions et à la même distance du foyer pour deux séismes de magnitude 5 et 9?

4 = log(A2/A1) log(A2)-log(A1)
4) Quel est le rapport des énergies libérées pour deux séismes de magnitude 5 et 9?
5) Pourquoi utilise t-on une échelle logarithmique plutôt qu'une échelle linéaire?
Cela permet de pouvoir représenter des nombres très grands sur une échelle beaucoup plus petite.
Il suffit de faire attention car si l'on multiplie par 2 un nombre sur une échelle logarithmique, il ne sera pas multiplié par 2 sur une échelle linéaire.


Bonne journée à tous.
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 16-09-12 à 14:33

Bonjour,
1 et 2 ==> OK
3) 4 = log(A2/A1) ==> OK
On demande A2/A1 :
log\left(\frac{A_2}{A_1}}\right)\,=\,4\,\Rightarrow\,\frac{A_2}{A_1}}\,=\,10^4
4) De la même façon :
4\,=\,\frac{2}{3}\,log\frac{E_2}{E_1}\,\Rightarrow\,log\left(\frac{E_2}{E_1}\right)\,=\,6\,\Rightarrow\,\frac{E_2}{E_1}\,=\,10^6
5 ==> OK

Posté par
misterjiji
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 16-09-12 à 14:50

Merci pour ta réponse.
Je ne comprends pas comment tu trouves le 104.

Posté par
Marc35
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 16-09-12 à 18:19

10x est la fonction réciproque du logarithme décimal.
log(10x) = 10log x = x

log\left(\frac{A_2}{A_1}}\right)\,=\,4
log(10^4)\,=\,4  donc   \frac{A_2}{A_1}\,=\,4

Si tu n'as pas étudié la fonction réciproque du log, tu vas avoir un peu de mal à comprendre !...

Posté par
misterjiji
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 16-09-12 à 23:50

Merci pour ton explication. Notre professeur ne nous a pas fait étudier la fonction réciproque du log décimal. Mais je suis certain qu'il s'agit de la bonne réponse. Encore merci.

Posté par
Marc35
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 17-09-12 à 19:22

C'est la bonne réponse !

Posté par
Detheya
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 18-09-12 à 20:58

Bonsoir,
J'ai été bloquée au même exercice, mais vos réponses à vous deux m'ont aidé à le finir. Merci.

Posté par
jills
re : Fonction log de l'amplitude maximale (Echelle de Richter) 18-09-12 à 21:04

si possible peut tu aider un premiere s sur les lentilles en l'attente d'une suite favorable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !