Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction de transfert circuit AOP

Posté par
mandarine1997
30-03-15 à 22:46

Bonsoir,
je cherche à montrer que la fonction de transfert du montage ci dessous peut s'écrire sous la forme K.(1+jw/w3)/(1+jw/w4) mais je ne sais pas trop par où commencer...
Quelqu'un pourrait t-il me dire comment déterminer la fonction de transfert d'un tel circuit comportant deux AOP ?
Merci par avance,

fonction de transfert circuit AOP

fonction de transfert circuit AOP

Posté par
Pirho
re : fonction de transfert circuit AOP 31-03-15 à 08:02

Bonjour,

On suppose les AOP en régime linéaire.

Pour le 1er AOP on a:

\underline{H_1}=\dfrac{\underline{Vs_1}}{\underline{Ve}}=-\dfrac{R}{R}=-1

Pour le 2e AOP on a:

{Z_p}}= [(R_2+C)//R_3]

\underline{H_2}=\dfrac{\underline{Vs}}{\underline{Vs_1}}=-\dfrac{\underline{Z_p}}{R_1}

Pour le montage on a:

{\underline{H}=\dfrac{\underline{Vs}}{\underline{Ve}}={\underline{H_1}}\times{\underline{H_2}}

Posté par
sanantonio312
re : fonction de transfert circuit AOP 31-03-15 à 08:04

Bonjour,
Le courant qui entre par la gauche dans la première résistance R, dans la seconde et dans R1.
Puis aussi dans l'impédance de rétroaction du second AO.
Avec ça, tu devrais aboutir.

Posté par
J-P
re : fonction de transfert circuit AOP 31-03-15 à 11:10

fonction de transfert circuit AOP

Vs = Ve * Z/R1

Or Z = R3 // (R2 + 1/(jwC))
Z =  R3 // ((1 + jwR2C)/(jwC))
Z = [R3.(1 + jwR2C)/(jwC)]/[R3 + (1 + jwR2C)/(jwC)]
Z = [R3.(1 + jwR2C)/(jwC)]/[(1 + jw(R2+R3)C)/(jwC)]
Z = R3.(1 + jwR2C)/(1 + jw(R2+R3)C)

Vs/Ve = (R3/R1).(1 + jwR2C)/(1 + jw(R2+R3)C)

On a donc K = R3/R1 ; w3 = 1/(R2.C) et w4 = 1/((R2+R3)C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !