Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Flux lumineux

Posté par
zazi009B
23-10-12 à 21:45

Lors de mon cours de physique, nous avons fais la correction d'un exercice que je ne comprend pas, pourriez vous m'éclairer svp?

Voici donc mon exercice : La sonde d'un luxmètre est un disque de diamètre 5cm. Au cours d'une mesure d'une mesure le luxmètre indique un éclairement de 144lux.
1- Calculer le flux lumineux reçu par la sonde.
2- la cellule est placé à 2m d'une lampe. Calculer le flux lumineux émis par la lampe, en admettant que celle-ci émet de façon uniforme dans toutes les directions de l'espace. (rappel surface d'une sphère : S = 4R[sup][/sup].

A la correction de la question 2, on obtient le flux lumineux = E S = 0.28.
Lors que calcul de la surface, on a S= (2.510). En faite je ne comprend pas d'où provient le 10. Pourriez vous simplement la question 2...

Posté par
Coll Moderateur
re : Flux lumineux 24-10-12 à 07:48

Bonjour,

Il est probable que tu n'as pas recopié correctement la correction.

L'aire d'un disque de diamètre D et de rayon R = D/2 est
S = .D2/4 = .R2

Si l'on adopte la deuxième formule
Ici R = 5 / 2 cm = 2,5 cm = 2,5.10-2 m
et donc l'aire (en m2) de la sonde du luxmètre vaut
S = (2,5 10-2)2

D'accord ?

Posté par
zazi009B
Flux lumineux 09-01-13 à 12:15

merci, c'est compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Flux lumineux 09-01-13 à 18:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !