Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

flux de photon

Posté par
ryadryad13
03-03-13 à 13:06

bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice que je ne comprend pas, voila l'énoncé :

Un flux de photon solaire est composé de 4,5.10^17 photon par cm2 et par s. Chaque photon a une énergie moyenne de 1.1 eV.
1) Calculer la fréquence moyenne f associée au flux de photons.
2) Déterminer l'éclairement énergétique Ee ( exprimer en W.m-2 ) de ce rayonnement.
3) L'intensité du courent correspond a la quantité d'électricité transporter par l'ensemble des électrons en 1 s.
En supposant que le rendement de la conversion photon --> électron est de 100 pourcent dans une cellule photovoltaïque, calculer l'intensité I du courent fourni par une cellule de 1 cm2.
Données : 1eV = 1.6.10^-19 J
Constante de Planck : h = 6.62.10^-34 J.s
Quantité d'électricité transporté par un electron : e = 1.6.10^-19 C.

merci de votre aide

Posté par
J-P
re : flux de photon 03-03-13 à 15:22

1) E = h.f
1,1 * 1,6.10^-19 = 6,62.10^-34 * f
f = 2,66.10^14 Hz

2)
Ee = 1,1 * 1,6.10^-19 * 4,5.10^17 * 10^4 = 7,9.10^2 W/m²

3)
Enoncé incomplet.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ryadryad13
re : flux de photon 03-03-13 à 21:28

J-P merci beaucoup de votre aide mais pourquoi dite-vous que l'énoncé est incomplet ?

Posté par
J-P
re : flux de photon 04-03-13 à 09:52

Il manque, je pense, la tension de travail de la cellule photovoltaïque.

Posté par
J-P
re : flux de photon 04-03-13 à 09:59

En supposant que 1 photon donne un électron, on on aurait 4,5.10^17 * 1,6.10^-19 = 0,072 A

C'est peut-être cela qui est attendu ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !