Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fluides et transferts d'énergie

Posté par
risati
23-10-16 à 18:09

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire mais je ne comprend pas certaines questions et j'aimerais savoir si j'ai bon à ce que j'ai réussi à faire. Svp

Voici le sujet:

Détecteur de fuites d'eau
Une habitation est alimentée en eau par le réseau de distribution de la ville et protégée par un détecteur de fuite d'eau autonome.Lors de la détection d'une fuite d'eau ou d'une rupture de canalisation, le dispositif fonctionne comme un disjoncteur et coupe l'arrivée d'eau.

Patm=1.01*105 Pa
p(eau)=1000 kg.m-3
h=40 m
g=9,81 m.s-2

a.
calculer Pabs:
Pabs=Patm+p(eau)*g*h = 493 400 Pa

Sachant que le constructeur indique que cette pression doit rester inférieur à 25 bar,conclure sur le fonctionnement de l'installation.
-J'ai pas compris la question je ne vois pas vraiment ce qui est attendu j'ai mis que la Pression ici est de 4,93 bar, donc inférieure à 25 bar mais je ne vois pas quoi mettre d'autre.

b.D=20 mm = 0.02 m
Calculer la valeur F.
S=Pi*0.01^2=3.14*10-4 m2

F=493 400*3.14*10-4
F=155 N

Le détecteur comprend un débitmètre dont la caractéristique est représentée ci contre, on a un graphique avec la tension en Volt en ordonnée et le débit en l.h-1 en abscisse et une courbe linéaire, qui nous donne comme Valeurs : 1V=500l.h-1 ; 2V=1000l.h-1 ; 3V=1500l.h-1 ; 4v=2000l.h-1 et 5V=2500l.h-1

a) quelle est l'étendue de mesure de ce capteur ?
J'ai mis que c 2500l.h-1.
b)Quelle est la valeur de la sensibilité de ce capteur
S=Delta(s)/Delta(m)
S=(4-1)/(2000-500)=0.002 Farad

c)Convertir D=80 L/h en m3/s
D=2,22*10-5m3.s-1 trouve avec la formule D=V/delta t
V=80l=0,080m3
Delta t = 3 600s
d)calculer la tension délivrée par le débitmètre dans ce cas là
T=80/500=0.16V

Un émetteur radio transmet en permanence les données relatives à la consommation d'eau, la fréquence est 868MHz

Fréquence=868 MHz = 8.68*10^8Hz
C=3*10^8

a)Déterminer la longueur d'onde
longueur d'onde=c/Fréquence = 3*10^8/8.68*10^8= 3.46 *10-1 m

b)Dans quelle unité s'exprime un champ électrique
Le champ électrique s'exprime en volt par mètre(v/m)

c)Alimenté par pile, la portée du module qui émet une puissance P1=1.0 mW est de 400 mètres.Alimenté par une source externe de tension, la portée de l'émetteur passe à 4 000 mètres car la puissance d'émission P2 est supérieure.
On considère que le champ électrique de E vérifie la relation E=(racine(c*P0))/d, ou P0 est la puissance d'émission en watts, d l'éloignement de la source en mètre et c une constante liée à l'antenne utilisée.

Déterminer la puissance P0 lorsque le module utilise une alimentation externe
Ici, Je ne vois absolument pas comment faire.
Pourriez vous m,aider svp ??
Merci D,avance à ceux qui m'aideront à comprendre et à corriger mes erreurs.

Posté par
risati
re : Fluides et transferts d'énergie 23-10-16 à 19:37

je reposée avec des couleurs pour différencier mes réponses de l'énoncé

Détecteur de fuites d'eau
Une habitation est alimentée en eau par le réseau de distribution de la ville et protégée par un détecteur de fuite d'eau autonome.Lors de la détection d'une fuite d'eau ou d'une rupture de canalisation, le dispositif fonctionne comme un disjoncteur et coupe l'arrivée d'eau.

Patm=1.01*105 Pa
p(eau)=1000 kg.m-3
h=40 m
g=9,81 m.s-2

a.
calculer Pabs:
Pabs=Patm+p(eau)*g*h = 493 400 Pa

Sachant que le constructeur indique que cette pression doit rester inférieur à 25 bar,conclure sur le fonctionnement de l'installation.
-J'ai pas compris la question je ne vois pas vraiment ce qui est attendu j'ai mis que la Pression ici est de 4,93 bar, donc inférieure à 25 bar mais je ne vois pas quoi mettre d'autre.

b.D=20 mm = 0.02 m
Calculer la valeur F.
S=Pi*0.01^2=3.14*10-4 m2

F=493 400*3.14*10-4
F=155 N

Le détecteur comprend un débitmètre dont la caractéristique est représentée ci contre, on a un graphique avec la tension en Volt en ordonnée et le débit en l.h-1 en abscisse et une courbe linéaire, qui nous donne comme Valeurs : 1V=500l.h-1 ; 2V=1000l.h-1 ; 3V=1500l.h-1 ; 4v=2000l.h-1 et 5V=2500l.h-1

a) quelle est l'étendue de mesure de ce capteur ?
J'ai mis que c 2500l.h-1.
b)Quelle est la valeur de la sensibilité de ce capteur
S=Delta(s)/Delta(m)
S=(4-1)/(2000-500)=0.002 Farad

c)Convertir D=80 L/h en m3/s
D=2,22*10-5m3.s-1 trouve avec la formule D=V/delta t
V=80l=0,080m3
Delta t = 3 600s
d)calculer la tension délivrée par le débitmètre dans ce cas là
T=80/500=0.16V

Un émetteur radio transmet en permanence les données relatives à la consommation d'eau, la fréquence est 868MHz

Fréquence=868 MHz = 8.68*10^8Hz
C=3*10^8

a)Déterminer la longueur d'onde
longueur d'onde=c/Fréquence = 3*10^8/8.68*10^8= 3.46*10-1 m

b)Dans quelle unité s'exprime un champ électrique
Le champ électrique s'exprime en volt par mètre(v/m) [rouge]

c)Alimenté par pile, la portée du module qui émet une puissance P1=1.0 mW est de 400 mètres.Alimenté par une source externe de tension, la portée de l'émetteur passe à 4 000 mètres car la puissance d'émission P2 est supérieure.
On considère que le champ électrique de E vérifie la relation E=(racine(c*P0))/d, ou P0 est la puissance d'émission en watts, d l'éloignement de la source en mètre et c une constante liée à l'antenne utilisée.

Déterminer la puissance P0 lorsque le module utilise une alimentation externe
[rouge]Ici, Je ne vois absolument pas comment faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !