Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fléchette lancée et 2e loi de Newton

Posté par
citron
28-10-11 à 19:02

Bonjour à tous,Je suis en difficulté face à cet exo, je ne pense pas que l'ensemble de mes calculs soit bon:

sujet: On étudie le mouvement d'une fléchette tirée par un pistolet.
En ne considérant pas l'action de l'air et prenant g =10m/s² pour l'intensité de pesanteur, on considère la fléchette F (objet ponctuel) dont la masse m= 50g  et la vitesse initiale v0 = 5 m/s (dirigée vers le haut).

A l'instant t=0, F est lancée d'une hauteur h0=1.75 m

Les questions sont:
a) A quel moment t, F arrivera au plus haut de son parcours?

j'ai démontré que d'après la 2e loi de Newton dans le repère( O,i,j)ce cas on a -g=a
a: ai=vo*t  ...   après calcul de vect v  j'ai vect.OG: ... i = 5t
   aj=-g                                                ... j=-5t²+5t+1.75
je dis qu'à sa hauteur max on obtient le éq du 2nd degré tel que z(t)=1.75
alors 1.75=-5t²+5
soit -5t²+5-1.75=20
je résouds je trouve aucune solution soit zéro moment t. (ce n'est pas normal)
Je suis réellement bloquée, ou je ne vois pas comment m'y prendre.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bibe
re : fléchette lancée et 2e loi de Newton 28-10-11 à 19:26

Bonjour,

La vitesse initiale dirigée vers le haut veut dire que si on prend un repère (O,x,y,z), la vitesse initiale n'est suivant qu'un seul axe vertical?

Dans ce cas, la flèche va monter et redescendre tout droit.

On écrit le Principe Fondamental de la Dynamique:  \sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{F/R}}  avec F la flèche, il serait plus judicieux de choisir une autre lettre pour ne pas confondre avec la force mais bon peu importe.

Si on ne s'intéresse qu'à l'axe vertical,choisissons z, on peut écrire:

m.\ddot z=-mg
\ddot z=-g

Si on intègre une fois pour avoir la vitesse:

\dot z=-g.t+\dot z_0         ici \dot z_0=v_0
\dot z=-g.t+v_0

Si on intègre une deuxième fois pour obtenir la position:

z=\frac{-g.t^2}{2}+v_0.t+z_0           ici zo=ho
z=\frac{-g.t^2}{2}+v_0.t+h_0

Comme ça on a toutes les équations que l'on veut.

On veut savoir à quel moment la flèche va atteindre la hauteur maximale.On a l'équation de la position en fonction du temps, et comme toute fonction lorsque l'on veut déterminer un maximum on dérive la fonction et on regarde les valeurs qui l'annulent. Ici cela revient à chercher les solutions à l'équation \dot z=0 donc quand la vitesse est nulle.

\dot z=0  <=> -g.t+v_0=0
                     <=> t=\frac{v_0}{g}
                     <=> t=\frac{5}{10}=0,5 s

La flèche va atteindre la hauteur maximale au bout de 0,5 s. Si on veut savoir que vaut cette hauteur il suffit de prendre l'équation de la position en fonction du temps et de remplacer t par 0,5.

Posté par
citron
re : fléchette lancée et 2e loi de Newton 29-10-11 à 12:54

Merci pour les explications, effectivement je vais remplacer F par une autre lettre et essayer de le refaire seule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !