Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fission : énergie libérée

Posté par
Energizer
22-10-09 à 20:07

Bonsoir à tous,

je m'entraîne à faire des sujets de bac pour mon contrôle de physique de demain, et je bloque sur un calcul, voici l'énoncé :

3. Le bombardement d'un noyau d'uranium 235 par un neutron peut produire un noyau de
strontium et un noyau de xénon selon l'équation :

U (235, 92) + n (1, 0)  -->  Sr (94, 38) + Xe (139, 54) + 3n (1, 0)
(avec X (A, Z))


Calculer en MeV l'énergie libérée par cette réaction de fission.

J'ai fait :
ΔE = Δm.c²
ΔE = (3m(n) + m(Xe) + m(Sr) - m(n) - m(U)).c²
ΔE= (2m(n) + m(Xe) + m(Sr) - m(U)).c²
ΔE = (2×1,00866 + 138,8892 + 93,8945 - 234,9942)×1,66054×10^-27×(3,00×10^8)²
ΔE = -2,88×10^-11 J

Pour convertir en MeV, je divise ΔE par 1,60×10^-19 (valeur donnée dans l'énoncée), et là c'est le drame...
Je trouve Energie libérée = 1,80×10^8 MeV au lieu de 1,80×10^2 MeV... J'ai regardé plusieurs corrigés et je n'ai pas compris... Dans un des corrigés, ΔE = -2,88×10^-11 est divisé par  1,60×10^-13 ce qui donne bien le bon résultat pour l'énergie libérée... Seulement, je ne comprends pas pourquoi on peut faire ça !

Est-ce que quelqu'un peut m'éclairer sur ce point ?

Un grand merci d'avance à vous

Posté par
Energizer
re : Fission : énergie libérée 22-10-09 à 20:27

Je viens de réaliser ma bêtise...
Biensûr,
Energie libérée = 1,80×10^8 eV et pas MeV...
donc Energie libérée = 180×10^6 eV = 180 MeV...

Au temps pour moi !

Posté par
Kaela
re : Fission : énergie libérée 23-10-09 à 17:58

Ah ben content de n'avoir pas eu à t'aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !