Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Filtres passifs (dm)

Posté par
louloute60
29-12-09 à 18:03

J'ai un dm a faire et un exo me pose problème, le voici:

on donne  R=2k , C=10nF

1)Montrer que la fonction de transfert peut se mettre sous la forme: T=(1+jw/w0)/(2+jw/w0)

T=R/(R+Y2)              avec Y2= 1/R+jc

T= R/(1/R+jc)

T= 1/(1+(1/R2+1/jcR)

2) Calculer 0

Les questions suivantes je pourrais les résoudre seul, c'est vraiment la 1) qui m'empêche d'avancer!


En vous remerciant d'avance.

Filtres passifs (dm)

Posté par
J-P
re : Filtres passifs (dm) 29-12-09 à 18:11

R en // sur C: 1/Z = 1/R + jwC
1/Z = (1+jwRC)/R
Z = R/(1+jwRC)

Ue/(Z+R) = Us/R
Us/Ue = R/(Z+R)

Us/Ue = R/(R/(1+jwRC) + R)
Us/Ue = (1+jwRC)/(1+(1+jwRC))
Us/Ue = (1+jwRC)/(2+jwRC)

En posant wo = 1/(RC) -->

Us/Ue = (1 + jw/wo)/(2 + jw/wo)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
louloute60
re : Filtres passifs (dm) 29-12-09 à 22:28

Bonsoir,

Merci beaucoup, je n'avais pas du tout pensé à mettre mon Y2 sous la forme 1/Z.

Je te remercie et te tiens au courant pour la suite si besoin

Posté par
louloute60
re : Filtres passifs (dm) 02-01-10 à 23:57

Alors voilà,

après on me demande de calculer T et Arg (T) pour:

a) w -> 0
b) w = w0
c) w = 2*w0
d) w = 2*w0
e) w -> +

J'essais:

a) T= ???                                                  

   Arg (T)= ???

b) T= (1+j1)/(2+j1)                                        

   Arg (T)= (1+j1)/(2²+1²)  

c) T= (1+j2*1)/(2+j2*1)  

   Arg (T)= (1+j2)/(2²+2²)

d) T= (1+j2*1)/(2+j2*1)

   Arg (T)= (1+j2)/(2²+2²)

e) T= ???

   Arg (T)= ???


Merci de me dire si c'est correct

Posté par
J-P
re : Filtres passifs (dm) 03-01-10 à 11:33

Us/Ue = (1 + jw/wo)/(2 + jw/wo)

a) w --> 0
lim(w --> 0) Us/Ue = 1/2
lim(w --> 0) |Us/Ue| = 1/2
lim(w --> 0) arg(Us/Ue) = 0 rad = 0°

b) w = wo
Us/Ue = (1 + j)/(2 + j)
|Us/Ue| = V(1² + 1²)/(2² + 1²) = V(2/5)
arg(Us/Ue) = arctg(1/1) - arctg(1/2) = Pi/4 - arctg(1/2) = 0,3217 rad = 18,4° arrondi.

c) w = V2.Wo
Us/Ue = (1 + j.V2)/(2 + j.V2)
|Us/Ue| = V(1+2)/V(4+2) = 1/V2
arg(us/ue) = arg(1 + j.V2) - arg(2 + j.V2)
arg(us/ue) = arctg(V2) - argtg((V2)/2) = 0,334 rad = 19,5° arrondi.

c) w = 2.Wo
Us/Ue = (1 + 2j)/(2 + 2j)
|Us/Ue| = V(1+4)/V(4+4) = V(5/8)
arg(us/ue) = arg(1 + 2j) - arg(2 + 2j)
arg(us/ue) = arctg(2) - argtg(1) = 0,322 rad = 18,4° arrondi.

d) w --> +oo
lim(w --> +oo) Us/Ue = 1
lim(w --> +oo) |Us/Ue| = 1
lim(w --> +oo) arg(Us/Ue) = 0 rad = 0°
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
louloute60
re : Filtres passifs (dm) 03-01-10 à 13:57

Ne t'inquiète pas, je ne suis pas du genre à recopier comme ça sans comprendre

-------------

D'ailleurs pour le module de (T) la racine est sur l'ensemble numérateur+dénominateur, j'avais encore oublié de mettre la racine au numérateur. Tellement l'habitude de la mettre qu'au dénominateur

Mais maintenant ça commence a devenir plus clair,

Merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !