Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Filtre BAXANDALL .

Posté par
nestea57
10-05-09 à 22:05

Bonjour,
Je suis en STI génie électronique et dans mon projet, j'ai un filtre BAXANDALL, je rappel que c'est un filtre pour les basses et les aigus ( audio ).
Voici le schéma  ( en image )
Pour faire l'étude, il faut relier l'entrée a la masse, faire les calculs et la sortie a la masse puis faire les calculs ( et on aura le bloc alpha et le bloc B )
Le problème c'est le condensateur C8 qui est en parallèle avec le potentiometre, si on on fait les calculs en séparant le potentiomètre, voici le schéma qu'on aura  ( en image ) et le problème c'est que je ne sais pas comment faire pour calculer l'impédance entre le point entre les résistances et la masse.
Je vous remercie.

Filtre BAXANDALL .

Filtre BAXANDALL .

Posté par
Marc35
re : Filtre BAXANDALL . 11-05-09 à 14:18

Bonjour,
Je pense que le calcul est un peu "balaise" pour un élève de 1ère ...
Pour le condensateur en parallèle sur le potentiomètre, je crois qu'il est difficile d'éviter la transformation triangle-étoile.
D'autre part , on a des structures de chaque côté qui sont les mêmes.
Il est possible de calculer le générateur de Thévenin équivalent à R15, C8 // P2, R18 pour un côté et R16, C10 // P1, R19 pour l'autre.
J'ai commencé le calcul...

Citation :
Pour faire l'étude, il faut relier l'entrée a la masse, faire les calculs et la sortie a la masse puis faire les calculs

Autrement dit, appliquer le théorème de superposition. Je ne suis pas sûr que ce soit la meilleure méthode.

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 11-05-09 à 16:29

Bonjour et merci pour la réponse.
Je suis en cours, c'est ce que j'avais pensé pour la transformation triangle étoile, le prof m'a dit que c'était bien ça qu'il fallait faire.

Par contre je ne vois pas comment ne pas faire la superposition...

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 11-05-09 à 16:30

On ne peut pas éditer ses messages, je suis en terminal STI mais c'est un plus car l'année prochaine je vais en prépa TSI. ( je préfère avoir un peu d'avance. )

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 11-05-09 à 20:46

Je me suis lancé dans les calculs, c'est immense, je préfère arrêter le carnage, je demanderais à ma prof de physique comment je peux faire pour que ça se réduise un peu. Peut être avec un logiciel de calcul vectoriel..

Posté par
Marc35
re : Filtre BAXANDALL . 12-05-09 à 08:53

Pour faire la superposition, il suffit d'allumer les générateurs les uns après les autres (il n'y en a que deux, ici). Les courants sont la somme des courants obtenus dans chaque cas.
C'est l'application classique du théorème de superposition...
Le calcul est assez "immense" comme tu dis... mais faisable (mais il faut du "métier" ).
Si tu veux voir les courbes de réponse, le plus simple est le logiciel de simulation (ce que je peux faire).

Pour espérer pouvoir faire le calcul, il faut séparer le schéma en deux (la partie du haut et la partie du bas) sachant que l'entrée "-" est à la masse (v- = v+). Et je reste persuadé qu'il faut utiliser le théorème de Thévenin (le calcul sert pour les deux parties, vu la symétrie du schéma).

Désolé pour l'erreur sur la "1ère"... c'est pourtant classé dans la rubrique "Terminale".

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 12-05-09 à 10:37

Ok, C'est bien ce que j'ai fait.
Je n'ai fait que la première partie ( entrée a la masse ) et je cherche un moyen pour simplifier tout les calculs.
J'ai déja fait thevenin pour le haut et thévenin pour le bas, et j'ai fait superposition pour avoir e-.

Une fois que j'aurais réussi a tout réduire, je ferais la deuxième partie.

Vous dites :
Autrement dit, appliquer le théorème de superposition. Je ne suis pas sûr que ce soit la meilleure méthode.

Quelle méthode me conseillez vous ??

Posté par
Marc35
re : Filtre BAXANDALL . 12-05-09 à 17:15

A mon avis, il faut faire une transformation étoile-triangle au niveau du condensateur en parallèle sur le potentiomètre (pour faciliter les calculs).
Ensuite, il faut appliquer Thévenin sur la chaîne R15, C8 // P2, R18 (avec la transformation étoile-triangle, vs et ve). Il n'est pas indispensable, voire nuisible, d'utiliser le théorème de superposition.
Le même calcul s'applique à R16, C10 // P3, R19... Inutile de refaire le calcul...
Ensuite, il faut ajouter R17 d'un côté et R20 et C9 de l'autre.
Mais il faut faire le calcul séparément en supposant qu'il n'y a pas d'interaction (ne pas oublier v- = v+ = 0 ). Si on tient compte de tout en même temps, le calcul va être encore pire !!...
J'ai essayé sans Thévenin aussi. Cela doit être faisable aussi mais plus compliqué, à mon avis. J'ai déjà fait des calculs de ce genre.

Posté par
Marc35
re : Filtre BAXANDALL . 12-05-09 à 18:33

Non, il ne faut pas faire comme j'ai écrit...
Il faut tenir compte de tout le circuit en une fois sinon ça ne va pas...
Je t'envoie un autre message sous peu...

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 13-05-09 à 19:54

Je vous remercie, le prof m'a dit que je n'étais pas obligé de le mettre dans mon dossier car ce n'est pas de notre niveau mais je vais quand même essayer de faire avec votre méthode.
Merci.

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 13-05-09 à 19:58

Enfait je ferais pas comme vous avez dit, j'ai vu votre autre message un peu tard.

Posté par
Priam
re : Filtre BAXANDALL . 13-05-09 à 22:50

Le schéma donné du filtre Baxandall diffère du schéma classique. Dans ce dernier, principalement,

-- C8 est scindé en deux condensateurs connectés en série, leur point commun étant relié au curseur du potentiomètre P2.
-- le potentiomètre P3 possède un point milieu connecté à la masse.
-- le condensateur C10 n'existe pas.

Le calcul d'un tel circuit serait sans doute moins pénible. Mais si le schéma est imposé....

Posté par
nestea57
re : Filtre BAXANDALL . 14-05-09 à 07:38

Oui, mon schéma a été imposé.
Le prof nous a donné en correction ce document word : http://www.megaupload.com/?d=TCRNRI5G
Mais il s'avère que justement ça ne soit pas le même montage.
Il y a vraiment de grosses erreurs sur ce projet, lycée Loritz de Nancy (C'est eux qui ont fait le projet de cette année), ils ont tout massacré, rien ne fonctionnait on a dû tout reprendre et tout refaire.

Bref sujet finit, je vous remercie de toutes vos réponses.

Posté par
Marc35
re : Filtre BAXANDALL . 14-05-09 à 14:03

Ah oui, je préfère le schéma du fichier .doc !
Je reconnais un correcteur Baxandall.
Je n'ai rien dit au début pour voir où ça allait nous mener. Mais c'est bien ce que je pensais : le schéma donné au début du topic est faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !