Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

filtre actif

Posté par
mamselleB
06-03-09 à 11:31

BONJOUR,

pourriez vous m'aidez pour une question s'il vous plait.
voici l'énoncé:
on me dit de dessiner le schéma du filtre actif en remplaçant le condensateur par son modèle équivalent pour une fréquence nulle et en déduire T2 par cette méthode.

se que je ne comprend pas c'est que si on a une fréquence nuule le condensateur on peut le remplacer par un interrupteur ouvert mais par contre après je n'arrive pas à retrouver T2.

merci d'avance

filtre actif

Posté par
J-P
re : filtre actif 06-03-09 à 12:20

En continu, un condensateur se comporte comme une résistance infinie.
Donc en continu le circuit le comporte comme si le condensateur était enlevé.

En effet:
L'impédance d'un condensateur en sinusoïdal est : Zc = -j/(WC)
|Zc| = 1/(WC)

avec w = 2Pi.f (f est la fréquence)

A fréquence nulle, on a donc |Zc| = 1/0 = oo

Donc à fréquence nulle, le condensateur à une impédance infinimiment grande ...
On peut donc tout simplement enlevé le condensateur du schama pour avoir un circuit équivalent à fréquence nulle.
-----
A fréquence nulle, on a donc :

U2 = U'1 + (U'1/R1)*R2

U2 = U'1 * (1 + (R2/R1))

U2 = U'1 * (R1+R2)/R1

U2/U'1 = (R1+R2)/R1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mamselleB
re : filtre actif 06-03-09 à 12:28

d'accord il y a juste une chose que je ne comprend pas pourquoi il faut faire U'1 + (U'1/R1)*R2.
pourquoi on met 2 fois le u'1?

Posté par
J-P
re : filtre actif 06-03-09 à 13:06

filtre actif

Je n'aime pas de dessiner un ampli avec l'entrée + au dessus de l'entrée -, même si cela n'a pas d'importance électrique, c'est la meilleure façon de se tromper en réfléchissant.

J'ai remis le schéma équivalent (à fréquence nulle) à l'endroit.

L'ampli étant considéré comme parfait et travaillant dans sa zone linaire, on a V- = V+ = u'1

I = (V-)/R1
I = u'1/R1

U = R2*I
U = u'1 * R2/R1

V- + U = u2
u'1 + U = u2
u'1 + u'1 * R2/R1 = u2

u'1(1 + (R2/R1)) = u2
u'1.(R1 + R2)/R1 = u2

u2/u'1 = (R1+R2)/R1

Posté par
mamselleB
re : filtre actif 06-03-09 à 13:24

d'accord je comprend mieu

merci beaucoup

Posté par
mamselleB
association 2 filtres 07-03-09 à 11:33

bonjour

j'aurai besoin d'aide pour un exercice.
voici l'énoncé:
le branchement du filtre actif quand on ferme l'interrupteur modifie-t-il la transmittance du filtre CR?

si on ferme l'interrupteur on aura u1 et u'1 qui seront égaux ?


merci d'avance

association 2 filtres

*** message déplacé ***

Posté par
mamselleB
schéma + tension 07-03-09 à 13:30

bonjour

j'aurai besoin d'aide pour un exercice.
voici l'énoncé:
le branchement du filtre actif quand on ferme l'interrupteur modifie-t-il la transmittance du filtre CR?

si on ferme l'interrupteur on aura u1 et u'1 qui seront égaux ?


merci d'avance

schéma + tension

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : filtre actif 07-03-09 à 15:20

L'impédance d'entrée du 2ème ampli opérationnel étant très élevée, il ne perturbe nullement le circuit RC qui précède si on ferme l'interrupteur. Simplement u'1 devient égal à u1.

Posté par
J-P
re : filtre actif 07-03-09 à 16:36

Encore un montage hasardeux.

Avec K ouvert, l'opérationnel de sortie a une entrée "en l'air".

Dans de telle conditions, il peut arriver n'importe quoi, par exemple que l'ampli de sortie fasse du "latch up"
(voir quelques mots sur ce phénomène sur ce lien), et l'ampli peut être parfois détruit, parfois rester calé à + Vsat ou -Vsat même si on ramène la tension d'entrée dans des limites normales.

Si le phénomène de latch up se produit, il est très possible (mais pas forcément) que l'impédance d'entrée de l'ampli chute très fort et alors en fermant K ...

... Ou bien tout se passera bien, cela dépend du type d'ampli et de plein d'autre choses.
-----
Bref, il y a l'électronique qu'on apprend à l'école et l'autre.

Posté par
J-P
re : filtre actif 07-03-09 à 16:39

Zut, le lien n'est pas passé.

Le voici :

Le phénomène est sûrement expliqué plus largement sur d'autres sites ...

Posté par
mamselleB
re : filtre actif 07-03-09 à 18:31

merci beaucoup

j'aurai encore besoin d'aide
pour une question :
-captage de flux sanguin (voir schéma)
la fréquence du signal ualt est l'image du pouls du patient. sachant que la fréquence du pouls est le nombre de battements du coeur par minute (bpm), donner la relation entre la fréquence et le pouls.

je ne vois pas se qu'il faut faire

filtre actif

Posté par
mamselleB
re : filtre actif 08-03-09 à 11:21

je me suis trompé de schéma désolé

filtre actif

Posté par
J-P
re : filtre actif 08-03-09 à 11:50

C'est déjà plus clair.  

La période du signal est de (4,35 * 0,4)/3 = 0,58 s

f = 1/T = 1/0,58 = 1,72 impulsion par seconde, soit 103 impulsions par minute.

Le pouls est à 103 pulsations par minute.

Sauf distraction.  

Posté par
mamselleB
re : filtre actif 08-03-09 à 12:27

je ne comprend pas pourquoi on fait se raisonnement :
(4,35 * 0,4)/3 = 0,58 s

Posté par
J-P
re : filtre actif 08-03-09 à 14:13

Pour diminuer l'erreur de lecture, j'ai estimé la durée de 3 périodes.

Et pour trouver une période j'ai ensuite divisé par 3.
-----
La durée de 3 périodes est 4,35 divisions de 400 ms
...

filtre actif





Posté par
mamselleB
re : filtre actif 08-03-09 à 14:18

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !