Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

filtre actif

Posté par
lolo00
15-02-09 à 14:19

bonjour a tous jauré besoin de votre aide pour cette exercice jvous et mis un schema qui ressemble a celui de l'execice auf que C et R2 son inversé
etude en frequence du filtre
le schema du filtre est donné
pour son etude on considéré que la tension appliqué au point A
est une tension alternative sinusoidale U1(t) de frequence F .
on lui associe la grandeur complexe U1 . on notera U2(t)la tension de sortie au point B du filtre et U2 la grandur complexe associé
l'amplificateur operationnelle fonction en regime lineaire

1) donner l'expression de la fonction de transfert complexe T= U2/U et la mettre sous forme T= T0/1+f/f0j)
2) donner l"expresson du module de T
3) calculer les limite de T lorsque f tend vers 0 et f tend vers linfini en dedure la naturede se filtre
4)donner la definition de la frequence de coupure a -3db puis son xpression pour le filtre etudier
5)application numerique C1=47uF R1=1k et R2=10k
calculer la frequence de coupure et lamplification maximale T0

etude du filtre pour un signal U1(t) donné
la tension d'entrée du filtre peu etre perturbée par des tension parasites variable de frequence fp superieure a fc
on condidere le cas ou la tension d'entrée du filtre est de la forme
U1(t)= V0+V1sin (2pifpt)avec V0=0.2V V1= 0.1V et fp = 50hz

6)pour U1(t)= V0 alculer la tension U2(t) correspondante
7)pour U1(t)= V1 sin (2PIfpt) calclr l'amplitude de la tension U2(t) coresspondante
8)pour U1(t)= V0+V1 sin (2pifpt) que pouvez vous dire de la tension U2(t)

filtre actif

Posté par
Marc35
re : filtre actif 15-02-09 à 15:25

Bonjour,
Ou tu tapes trop vite et tu ne relis pas, ou tu es fâché avec le français, ou tu écris à moitié SMS, à moitié français.... C'est un peu difficile à comprendre de temps à autre => "jvous et mis un schema"...
Le schéma est un peu petit !!...
Qu'est-ce que tu sais faire dans cet exo ? Ou as-tu des solutions à proposer ?

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 15:28

il me reste les 3 derniere question a faire comprend pa

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 15:36

http://pedagogie.ac-toulouse.fr/pha/respedtf2.html

1998 Etude d'une chaine de mesure de température
sa sera plus claire comme sa jpense

Posté par
Marc35
re : filtre actif 15-02-09 à 16:01

J'aimerais bien avoir les réponses que tu as données aux 5 premières questions...
V0 est une tension continue (ou lentement variable).
Donc la tension de sortie correspondant à V0 est T0V0.
( T = T0/(1+j f/f0) )
Pour la tension à la fréquence fp, il faut multiplier V1 sin(2fpt) par la fonction de transfert du filtre ( T = T0/(1+j f/f0) ) avec f = fp.
Si tu ne sais pas le faire, je t'indiquerai comment faire...

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 16:06

merci
pour la question 1) jai T= -R2/R1/1+jR2CW
2) c le module donc c R1/R2 / 1+ (jR2CW)^2
3) lim quand f tend vers 0 jai linfini
   et lim quand f tend vers lifini jai 0
4) fc= 1/2 pi r2 c
5) c lapplication numerique

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 16:11

le debut je suis sure on la comencé en cour

Posté par
Marc35
re : filtre actif 15-02-09 à 16:30

Pour la 1, OK mais il faut la mettre sous la forme T = T0/(1+jf/f0)
Pour la 2, pas tout à fait ==> \frac{R_2}{R_1}\,\frac{1}{sqrt{1+R_2^2C^2\omega^2}}

Pour la 3, f0 ==> T = T0 = -\,\frac{R_2}{R_1}
f ==> T 0
OK pour la 4
Et l'application numérique, ça donne quoi ?

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 19:03

oki pour fc jai 0.33Hz

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 19:05

pour la 1 c bon jai la bonne forme

Posté par
Marc35
re : filtre actif 15-02-09 à 19:41

En arrondissant, fc, c'est plutôt 0,34 Hz mais ce n'est pas très grave...
Et T0 ?

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 19:57

-10

Posté par
lolo00
re : filtre actif 15-02-09 à 20:14

ces surtout les 3 derniere qui me pose probleme

Posté par
Marc35
re : filtre actif 15-02-09 à 22:23

Pour les 3 dernières :
U2 = T . U1
Mais il faut comprendre que c'est une multiplication de complexes.
Si U1 = V0, cela n'a grande importance parce que f = 0.
Donc T = T0 / (1+jf/f0) ==> T = T0
Donc U2 = T0 . U1

Si U1 = V1 sin(2fpt) :
f = fp
Il s'agit donc de la multiplication des nombres complexes T et de U1. On utilise la forme trigonométrique.
Donc multiplication des modules et somme des arguments.
|U2| = |T| . |U1|
U2 = T + U1
U1 est la référence donc U1 = 0.
Donc U2 = T
U2 = -Arctan(f/f0)

D'où U2 = |T|fp V1 sin(2fpt - Arctan(fp/f0) )
|T|_{f_p}\,=\,T_0\,\frac{1}{sqrt{1 + (\frac{f_p}{f_0})^2}}

Posté par
Marc35
re : filtre actif 16-02-09 à 09:50

J'ai fait une petite erreur...
Si U1 = V0, U2 = T0 . V0 = -(R2/R1) V0
Celui-là est bon...
Si U1 = V1sin(2fpt), il y a une erreur parce que j'ai oublié le -
U2 = -|T|fp V1 sin(2fpt - Arctan(fp/f0) )
ou
U2 = |T|fp V1 sin(2fpt - - Arctan(fp/f0) )
U_2\,=\,\frac{R_2}{R_1}\,\frac{1}{sqrt{1+\Big(\frac{f_p}{f_0}\Big)^2}}\,sin(2\pi f_p t\,-\,\pi\,-\,Arctan\Big(\frac{f_p}{f_0}\Big)
ou
U_2\,=\,-\,\frac{R_2}{R_1}\,\frac{1}{sqrt{1+\Big(\frac{f_p}{f_0}\Big)^2}}\,sin(2\pi f_p t\,-\,Arctan\Big(\frac{f_p}{f_0}\Big)

Posté par
lolo00
re : filtre actif 16-02-09 à 19:52

pas tout compris la

Posté par
Marc35
re : filtre actif 16-02-09 à 21:10

Eh bien, il faut reprendre point par point...
Tu poses une question par message en repartant d'où tu n'as pas compris.

Posté par
lolo00
re : filtre actif 16-02-09 à 21:23

comenttu c ke U2 = TO VO

Posté par
Marc35
re : filtre actif 16-02-09 à 22:00

La tension de sortie d'un circuit est égale à la fonction de transfert multipliée par la tension d'entrée : U2 = T U1.
C'est une multiplication au sens des nombres complexes pour pouvoir tenir compte à la fois de l'amplitude et de la phase.
Es-tu d'accord avec ça ?
Tu as eu des cours à ce sujet ?...

Posté par
lolo00
re : filtre actif 17-02-09 à 19:55

ok jcomprend mieu maintenant merci bcp de mavoir aide

Posté par
danial1991
re : filtre actif 08-11-09 à 17:48

bonjour, j'ai le même exercie a faire pour lundi mais y a un truc je ne comprends pas.

Citation :
Si U1 = V1sin(2fpt), il y a une erreur parce que j'ai oublié le -
u2(t) = -|T| V1 sin(2fpt - Arctan(fp/f0) )
ou
u2(t) = |T| V1 sin(2fpt -- Arctan(fp/f0) )


D'où viennent le - (moins) dans le premier et le - dans le 2em.

Merci

Posté par
Marc35
re : filtre actif 08-11-09 à 17:58

Bonjour,
Le - vient de U2 = -(R2/R1) V0.
Le - vient du signe - puisque le signe - , c'est une multiplication par -1 et que -1 = e-i.
D'où le -...

Posté par
danial1991
re : filtre actif 08-11-09 à 18:22

Donc du coup, si j'ai bien copmris la valeur efficace de u2(t) c'est (-R2/R1)*1/((1+(fp/fc)²), et son amplitude c'est (-R2/R1)*1/((1+(fp/fc)²)2 ?

Posté par
Marc35
re : filtre actif 08-11-09 à 19:17

Il y a une petite erreur (ce n'est pas homogène à une tension)
U_{2eff}\,=\,\frac{R_2}{R_1}\,\frac{1}{sqrt{1+\Big(\frac{f_p}{f_c}\Big)^2}}\,\frac{V_1}{sqrt{2}}
L'amplitude est :
U_{2cr}\,=\,\frac{R_2}{R_1}\,\frac{1}{sqrt{1+\Big(\frac{f_p}{f_c}\Big)^2}}\,V_1

Posté par
danial1991
re : filtre actif 08-11-09 à 19:38

D'accord merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !