Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fils calibrés

Posté par
George95
26-09-10 à 19:34

Bonsoir à tous ! Voila j'ai un problème je n'arrive pas à résoudre un exercice.
Le voici :

Un rayon laser de longueur d'onde dans le vide, traverse successivement plusieurs fils
rectilignes calibrés dont les diamètres sont notés a.
Les figures de diffraction sont observés sur un écran placé perpendiculairement au rayon et à une distance
D= 4.20m des fils .

1) On mesure la distance d séparant le milieu de la tache centrale de diffraction avec la première extinction
en fonction des différents diamètres des fils. On consigne les résultats :

a(10-6m)120100806040
d(10-3m)2328354671
x=1/a(10m-1)


a) Donner la relation reliant les grandeurs D,,a et d.
d=*D/a
b) Compléter le tableau .
C'est ici qu'est mon problème ..
Merci de votre aide !

George95

Posté par
lulu3324
re : Fils calibrés 27-09-10 à 14:38

Bonjour

Il faut que tu retrouves le diamètre des fils c'est ca ? Il suffit d'appliquer la relation d=D/a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !