Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Figure de diffraction avec des neutrons froids.

Posté par
hiphige
04-05-13 à 17:32

Bonjour .

Des neutrons froids sont produits en faisant passer des neutrons dans du deutérium liquide à une température de 25K ( -248°C) . Ces neutrons passent à travers une fente de largeur a=93m et sont projetés sur un écran placé à 5,0m de la fente . La courbe suivante représente le nombre d'impacts en fonction de la position sur l'écran.
en abscisse : position sur l'écran (m) .
en ordonnée : nombre d'impacts .

1. Cette figure est-elle la manifestation d'un comportement ondulatoire ou particulaire ?
2.a.D'après la courbe , quelle est la largeur de la tache centrale de diffraction?
b. Dans le cas de l'approximation des petits angles (tan), calculer l'écart angulaire du faisceau de neutrons.
c.Déduire du résultat précédent la longueur d'onde de matière des neutrons.
d. Quelle est la vitesse de ces neutrons?

1. je pense que c'est particulaire car elle montre le nombre d'impacte en fonction de la position sur la feuille.
mais je me demande si sa montre pas aussi le comportement ondulatoire car on voit que les neutrons se répartissent d'une certaine manière . ( ils sont diffractés ) .

2.a. je ne sais pas trop comment le calculer avec la courbe mais je pense que c'est 250m .
b.=d/2D=2,510-5 .
c.=/a=a =2,310-9 m .
d.v=h/(m) 170 m.s-1 .

merci d'avance .

Figure de diffraction avec des neutrons froids.

Posté par
hiphige
re 05-05-13 à 14:25

Posté par
PerArGal
re : Figure de diffraction avec des neutrons froids. 05-05-13 à 15:44

Bonjour,

Je pense aussi que la figure révèle l'aspect ondulatoire puisque tous les  100 m tu vois un minimum d'impacts.

Le reste me semble très bien, avec juste une précision pour le calcul de l'angle de diffraction: d se calcule en mesurant la distance entre les 2 premiers minimums.

Posté par
hiphige
re 06-05-13 à 18:20

a ok

donc le teta que j'ai trouvé c'est pas bon ?

Posté par
PerArGal
re : Figure de diffraction avec des neutrons froids. 06-05-13 à 18:25

bonjour

Je dirai plutôt 200 m. Mais c'est toi qui à l'original sous les yeux avec une meilleure définition et la possibilité peut être de tracer des traits.

Ton raisonnement n'en reste pas moins juste, qlq soit la valeur numérique!

Posté par
hiphige
re 06-05-13 à 18:45

pour calculer cela tu as calculé la distance entre les 2 minimums situé vers 400 et 600 micromètre ?

Posté par
PerArGal
re : Figure de diffraction avec des neutrons froids. 06-05-13 à 18:58

Avec mes pauvres lunettes je vois un minimum à 425 et le second à 625  (grosses mailles ...) (je divise l'intervalle de longueur 100 en 4 segments de 25)

Posté par
hiphige
re 06-05-13 à 19:42

a ok . donc c'est bien au même endroit que vous avez calculer l'écart .

merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !