Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fibre optique

Posté par
Rachelspllbt
08-01-17 à 17:00

Bonjour,
Je suis en terminale est j'aurais éventuellement besoin d'aide pour un sujet de physique sur les fibres optique.

L'exercice :
A) vous avez une réflexion totale au point B.
Si l'indice de la gaine ng ( 1,536) etait supérieur a l'indice du cœur nc ( 1,540), aurait t-on le même phénomène ?
Expliquer.

B) calculer l'angle il ( arrondi à 0,1 près ) pour savoir à partir de quel angle i on a la réflexion totale.

C) prenon i = 86°
Calculer l'angle a à l'aide de la propriété sur la somme des angles d'un triangle.
A quoi correspond cet angle ( par rapport à rapport à la lumière provenant de l'air vers le cœur de la fibre optique ).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dirac
re : Fibre optique 08-01-17 à 20:33

Hello

On va essayer de condenser, tu n'exposes pas vraiment où ce trouve ton problème ...

Le cours te donne la 2eme loi de Decartes

n_1.sin\theta_1 = n_2.sin\theta_2

Donc sin\theta_2 = \frac{n_1}{n_2}.sin\theta_1

si  n_2 > n_1,  alors   \frac{n_1}{n_2} < 1

Donc \forall \theta_1 \in [0,\frac{\pi}{2}],   sin\theta_2 < 1

il y aura réfraction dans la gaine ...

Donc pour que la fibre optique conduise la lumière il faut  avoir  n_1 > n_2

C'est bien le cas ici

n_1 = 1,540
n_2 = 1, 536

Posté par
Rachelspllbt
re : Fibre optique 09-01-17 à 13:11

Bonjour,

Merci pour votre réponse à mon sujet.
Mon probléme c'est que je ne comprend pas comment peut-on calculer un angles sans indication dans la question ?

Posté par
dirac
re : Fibre optique 09-01-17 à 14:02

Ah ... Bon je vais essayer légèrement autrement alors

Snell Descartes dit:  n_1.sin\theta_1 = n_2.sin\theta_2

Donc sin\theta_2 = \frac{n_1}{n_2}.sin\theta_1    (ça on l'avait déjà dit)

Donc si  n_2 > n_1,  alors   \frac{n_1}{n_2} < 1  

Et donc   sin\theta_2 < sin\theta_1

La fonction sinx   étant croissante sur [0,\frac{\pi}{2}]

sin\theta_2 < sin\theta_1  \Rightarrow   \theta_2 < \theta_1

Donc pour tout incidence 1 du rayon dans le coeur, il y a réfraction sous un angle 2 dans la gaine

Revenons maintenant au cas souhaité:  

n_2 < n_1   soit    \frac{n_1}{n_2} > 1  

Donc  cette fois

sin\theta_2  =\frac{n_1}{n_2} sin\theta_1      et    \theta_2 > \theta_1

Donc il existe un angle "limite"  \theta_{1,L} au de la duquel il ne peut y avoir réfraction (cela reviendrait à chercher un angle dont le sinus est plus grand que 1 )

C'est angle limite, c'est (bien sûr?)  \theta_{1,L},  tel que  sin\theta_{1,L}  =\frac{n_2}{n_1}    

Avec les valeurs numériques de ton exo (n1 = 1,54 et n2 = 1,536)  je trouve \theta_{1,L} \approx 85° (tiens je viens de passer en degrés)

Donc pour tout angle d'incidence du rayon comprise entre 85° et 90%, il n'y aura pas de réfraction, mais une réflexion du rayon dans le coeur.

Il faut maintenant voir le côté pratique:

- l'angle d'incidence c'est l'angle que fait le rayon avec la perpendiculaire surface de la gaine

- donc si l'angle entre le  rayon et l'axe de la fibre optique reste inférieur à 15° le rayon va se propager sans réfraction dans la fibre

C'est chouette non? on peut même tolérer une courbure (faible) dans la fibre ...

Fibre optique

Posté par
Rachelspllbt
re : Fibre optique 09-01-17 à 14:21

Franchement je pense que j'ai compris avec l'explication la.
Je vous remercie énormément pour votre aide, aintenant je vais aller rédiger tout ça sur ma copie !!

Est ce que si j'ai une question je peux vous la poser ?
Merci
Bonne journée à vous

Posté par
dirac
re : Fibre optique 09-01-17 à 15:33



Citation :
Est ce que si j'ai une question je peux vous la poser ?


C'est un peu l'objet du Forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !