Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fentes de Young

Posté par
marsu8
20-10-15 à 16:19

bonjours, j 'ai besoin de votre aide pour cette exercice. j 'ai n 'ai pas clairement compris le cours. merci de votre générosité de m 'aider cette difficulté.

exercice :

Lorsqu'on envoie la lumière d 'un laser de longueur d 'onde : 632.8 nm sur deux fentes verticales identiques d'ouverture a et distantes entres elles d 'une longueur l, on obtient l image ci-dessous sur l'écran, situé à la distance D = 2.0 m

1) Deux phénomènes caractéristiques des ondes se produisent ici. Quels sont ces phénomènes ? A quoi servent ils ?  ( Analyser la figure en précisant la contribution de chaque phénomène = REPONSE DEJA TROUVEE )

2) On mesure un écart angulaire = 1.6 X 10-3 rad

a) quel phénomène est caractérise par l'écart angulaire ? ( c'est diffraction ? )
b) calculer l ouverture a ( trouver ak formule a  = /

figure :

3) on mesure une distance de 9.5 cm entre 11 franges sombres. La distance i entre deux franges sombe est donnée par la relation i = X D / l

a) que peut on dire quand aux deux ondes lumineuses au niveau des franges brillantes ? Sombres ?
b) déterminer l 'écart l entre les deux fentes

4) prévoir l 'évolution de la figure observée si l on modifie le paramètres suivants, les autres paramètres expérimentaux restant inchangés.

a) on écarte les deux fentes
b) on diminue l'ouverture des fentes
c) on remplace le laser rouge par un laser vert.

Par avance, merci ...

Posté par
marsu8
Juste astuces 20-10-15 à 16:25

Please, donnez moi juste la méthode pour répondre aux questions pas les réponses ... svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Fentes de Young 20-10-15 à 19:40

Salut,

Voici un exercice qui ressemble énormément au tiens, détaillé par étapes.

Lis-le attentivement, je pense qu'après tu pourras faire ton exercice sans problème.



La meilleure méthode restant de connaître son cours bien évidemment.

Posté par
marsu8
re : Fentes de Young 21-10-15 à 10:43

Merci beaucoup de votre réponse ...

C'est exactement ce que je recherchais comme méthode, merci ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Fentes de Young 21-10-15 à 19:34

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !