Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fentes d'Young et diffraction

Posté par
November
21-10-13 à 18:28

Bonjour,

la 4ieme question de mon devoir maison me pose problème, je dois calculer la largeur de la fente notée a, sachant que l'écart angulaire vaut 1.6x10^-3rad, que lambda vaut 632,8nm et que D=2m

Or il me semble que a=lambda/écart angulaire avec lambda en mètres et l'écart angulaire en radian, j'obtiens = 2.59x10^-6 ce qui me parait étrange..
Qui peut m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fentes d'Young et diffraction 21-10-13 à 19:01

Bonsoir,

Étrange en effet...

\Large a\,=\,\frac{\lambda}{\theta}

Que vaut en mètre ?
= 1,6.10-3 rad
d'après ce que tu as posté.

Posté par
November
re : Fentes d'Young et diffraction 22-10-13 à 12:02

bonjour,

lambda vaut 6,328x10^-7 mètres ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Fentes d'Young et diffraction 22-10-13 à 14:06

Exact.

Et que vaut donc, selon toi, le quotient de 6,328.10-7 par 1,6.10-3 ?

Posté par
November
re : Fentes d'Young et diffraction 29-10-13 à 11:57

Justement,..pourriez-vous me donner le résultat?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fentes d'Young et diffraction 29-10-13 à 12:02



Tu ne sais pas faire cette division ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !