Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fentes d'Young DM

Posté par
sixton93
06-11-12 à 14:47

Bonjour, j'ai ce DM à faire en physique mais j'ai du mal à commencer, pouvez vous m'aider à débuter !

On s'intéresse à la figure sur l'écran située à la distance D = 1m du plan de ces fentes.
On place derrière P deux fentes d'Young P1 et P2 séparées par une distance b = 0,20 mm.
On a PP1=PP2
Soit un axe (Ox) , O se trouvant sur la médiatrice de [P1 P2 ]
Pour un point Q de cet axe d'abscisse Xq, la différence de marche entre les deux ondes provenant de P1 et P2 s'écrit :   = b . x / D

1 ) a Quelle est la différence de marche en O ?
b. Qu'observe-t-on sur l'écran en ce point ?

2 ) a Calculer la différence de marche au point Q d'abscisse Xq =6,1 mm
b. Qu'observe-t-on sur l'écran en ce point ?

Je ne comprend pas pour la première question, j'aurai fais
1.a) = 2.10-4 x Xo / 1 ??

b) ???

Posté par
sixton93
re : Fentes d'Young DM 06-11-12 à 14:54

voici l'image

Fentes d\'Young DM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !