Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fente de Young

Posté par
Djokidjoks
06-01-18 à 12:07

Dans un dispositif de fentes de young, on utilise une radiation de longueur d'onde 0,65micrometres. La distance entre le plan des fentes et l'écran est de 1,5m. La distance entre les milieux de la 2e frange brillante du côté négatif et la 5e frange sombre du côté positif est de 6,33mm. Trouver la distance entre les deux fentes.


Merci pour toutes vos participations les gars...

Posté par
picard
re : Fente de Young 06-01-18 à 14:14

Re-bonjour (vous aussi, vous pouvez commencer vos messages en saluant les participants...).

Quelques pistes...

Combien d'interfranges séparent ...

Citation :
les milieux de la 2e frange brillante du côté négatif et la 5e frange sombre du côté positif
?
Un schéma peut-être bien utile.

Comment s'exprime l'interfrange en fonction des caractéristiques du dispositif utilisé ?

Posté par
Djokidjoks
re : Fente de Young 06-01-18 à 14:22

Ah c vrai, vraiment désolé.. Bonjour à tous!!
Bon je sais que l'Interfrange "i" a pour formule i=longueur d'onde*D/a, a étant la distance entre les 2 fentes.
J'ai fais mon schéma et c'est là que je bute..comment compter les franges claires et sombres? Encr plus quand on parle de milieu de frange?!

Merci..

Posté par
picard
re : Fente de Young 06-01-18 à 14:34

Par définition, l'interfrange est la distance séparant les milieux de deux franges de même nature (2 f. brillantes ou 2 f. sombres).

Si ça ne vous aide pas suffisamment, je vais faire un schéma, mais peut-être allez vous vous en sortir avec ce rappel de définition.

Posté par
Djokidjoks
re : Fente de Young 06-01-18 à 18:32

Bonsoir.. Et merci pour votre intervention picard! La définition de l'interfrange que vous venez de me donner je la comprend mais dans mon cas j'ai affaire à la fois aux franges sombres et brillantes.. Alors que faire dans ce cas précis?
Merci..

Posté par
picard
re : Fente de Young 06-01-18 à 18:40

Pour moi, mais je n'ai plus mon schéma sous les yeux, la distance entre la 2° frange brillante côté négatif et la 5° frange sombre côté positif représente 6,5 interfranges.

De mémoire, je crois qu'on trouve a = 1 mm.

À vérifier !!!

Posté par
Djokidjoks
re : Fente de Young 06-01-18 à 18:43

Dak merci je vais reverifier..

Posté par
picard
re : Fente de Young 06-01-18 à 19:00

Citation :
De mémoire, je crois qu'on trouve a = 1 mm.    
Pardon, 1,0 mm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !