Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

faisceau lumineux optique

Posté par
-Romane-
12-09-10 à 18:10

Bonjour, pourriez vous me donner un coup de pouce suer cet exercice?

Miroir concave
La distance focale d'un miroir convergent est égale à 200mm. Son diamètre est de 100mm. Un objet AB est perpendiculaire à l'axe optique principal et A se trouve sur ce dernier. On réalise son image A'B' sur un écran :  A'B' est égal à 40mm et A' se trouve à 280mm du sommet du miroir.
1)Sur un schéma à l'échelle 1/4, représenter le miroir et placer le foyer F, le centre C et le sommet S du miroir.
2)Construire graphiquement l'objet AB. Déterminer graphiquement la distance SA et la longueur AB.
3)Tracer la marche du faisceau lumineux passant par B' et s'appuyant sur le bord du miroir.

____________
Je trouve AB=2,5 cm et SA= 16,7cm, est ce bon d'après vous?
Pour la question 3) je n'y arrive pas bien, on doit tracer deux rayons formant un faisceau et passant chacun par les deux bords du miroir?, le premier rayon repart en passant par F mais le second, il repart parallèle à l'axe optique ou il est dévié de 180°?
Merci de m'expliquer

faisceau lumineux optique

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:21

Me voilà Romane...
Il y a quelque chose qui ne va pas avec C et f sur le schéma.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:39

"f", tu veux dire F ou f'?
C'est juste un schéma pour voir "en gros", sur ma feuille par contre j'ai
SF=5cm
FC=5cm
SA'=7cm
A'B'=1cm
Le diamètre du miroir =2,5cm

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:40

Il y a quelque chose qui ne va pas avec C et F sur le schéma.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:47

ben FS=2CS à part ça je ne vois pas d'erreur ..

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:48

Qu'est ce qui cloche?

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:50

Non, j'ai dit une bêtise... F est bien au milieu de SC

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 19:53

Ok pas de problème
Donc..(?)

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 20:15

Citation :
Je trouve AB=2,5 cm et SA= 16,7cm, est ce bon d'après vous?

Ce n'est pas ce que je trouve

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 20:41

Le schéma

faisceau lumineux optique

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 21:03

Pourquoi l'image ne serait elle pas renversée?

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 21:55

L'image peut être renversée et l'objet est droit. C'est tout à fait possible mais l'objet et l'image sont dans des sens opposés

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 12-09-10 à 22:00

Citation :
Pour la question 3) je n'y arrive pas bien, on doit tracer deux rayons formant un faisceau et passant chacun par les deux bords du miroir?, le premier rayon repart en passant par F mais le second, il repart parallèle à l'axe optique ou il est dévié de 180°?

"le premier rayon repart en passant par F" ==> Pourquoi ? Seuls les rayons parallèles à l'axe optique passent par F
Le faisceau qui part de B arrive en B', y compris ceux qui sont sur le bord du miroir.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 18:25

En rectifiant mes erreurs je trouve AB=2,4cm et SA=17,8cm, cette fois tu as la même chose?
Pour la 3)un faisceau n'est pas "limité par" deux rayons? Ici le faisceau passe par un point, donc c'est un rayon ? Et il s'appuie sur le bord du haut ou du bas? Et il part de B?
Merci Marc

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 19:47

Citation :
En rectifiant mes erreurs je trouve AB=2,4cm et SA=17,8cm, cette fois tu as la même chose?

Je l'ai fait de deux façons :
1) graphiquement comme il est demandé
2) par le calcul
Je trouve à peu près la même chose par les deux méthodes. Je te donne les résultats du calcul parce que c'est plus précis.
3$\bar{SA}\,=\,-700\,\,mm
3$\bar{AB}\,=\,-100 mm

Pour la 3, c'est très simple, une fois que tu as la position de AB.
Les rayons qui passent par B' proviennent de B, B' étant l'image de B. Donc il faut tracer un rayon qui vient de B jusqu'à une extrémité du miroir. De cette extrémité, on trace un rayon jusqu'à B'. Et on fait la même chose avec l'autre extrémité du miroir. Le faisceau passant par B' et s'appuyant sur les bords du miroir est compris entre ces deux rayons.

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 19:49

A toute fin utile, un faisceau est un ensemble de rayons lumineux.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 19:50

Je vais sacanner mon schéma car je ne vois pas où est mon erreur.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 20:08

Voilà sur ce schéma le diamètre du miroir est de 2,5cm, CF=5cm, A'B'=1cm, A'S=7cm.
Qu'est ce qui ne va pas? Je ne vois pas ! du coup je ne peux pas faire la 3) !

faisceau lumineux optique

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 20:48

Ah oui ! Je comprends...
Le schéma est à l'échelle 1/4 donc il faut multiplier ce que tu mesures par 4
On obtient ainsi SA = 71,2 cm et AB = 9,6 cm

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 20:53

Ha ouf, mais alors, ce n'est pas très correcte comme réponses si on compare à tes calculs, quels sont tes calculs d'ailleurs?
Donc le faisceau c'est ce qui est en rouge sur mon dessin?
Comment tu sais qu'on le trace comme ça?

faisceau lumineux optique

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 21:24

Oui mais c'est une réponse à partir d'une construction graphique donc c'est moins précis qu'un calcul.
3$\frac{1}{\bar{SA^'}}\,+\,\frac{1}{\bar{SA}}\,=\,\frac{2}{\bar{SC}}
Pour le faisceau, c'est ce qui est en rouge et tout le reste qui part de B jusqu'au miroir puis du miroir à B'.

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 21:48

Le faiceau est donc tout ce qui est en rouge là? ok
mais comment tu sais qu'il faut "tracer un rayon qui vient de B jusqu'à une extrémité du miroir. De cette extrémité, on trace un rayon jusqu'à B'. Et on fait la même chose avec l'autre extrémité du miroir." ?

(je sais que tu es très demandé mais si par hasard tu n'as personne à aider  voici un exo  https://www.ilephysique.net/sujet-miroir-lentille-241070.html sur le quel je bloque)

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 13-09-10 à 22:04

Citation :
Le faisceau est donc tout ce qui est en rouge là? ok

OK
Citation :
Tracer la marche du faisceau lumineux passant par B' et s'appuyant sur le bord du miroir.

C'est ce qu'on me dit dans l'énoncé.
Un faisceau lumineux passant par B' vient forcément de B puisque B' est l'image de B.
Et "tracer un rayon qui vient de B jusqu'à une extrémité du miroir" ==> prace qu'on me dit que le faisceau s'appuie sur les bords du miroir
OK pour l'autre exo mais pas ce soir ...

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 14-09-10 à 19:29

"Pour le faisceau, c'est ce qui est en rouge et tout le reste qui part de B jusqu'au miroir puis du miroir faisceau de 20:53 est faux et celui qui dans ce message est juste?
Ca me parait bizarre, c'est pas clair pour moi :/
merci de rééééééxpliquer

faisceau lumineux optique

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 14-09-10 à 19:31

rectification du dernier message:
"Pour le faisceau, c'est ce qui est en rouge et tout le reste qui part de B jusqu'au miroir puis du miroir à B'." -> donc le faisceau de 20:53 est faux et celui qui dans le message de 19:29  est juste?

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 14-09-10 à 23:09

Citation :
celui qui est dans le message de 19:29  est juste

Exact

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 15-09-10 à 14:34

Mais est ce que SF=5cm sur le schéma car la distance focale de (L) est 200mm?

Posté par
Marc35
re : faisceau lumineux optique 15-09-10 à 20:06

Oui puisque l'échelle est 1/4

Posté par
-Romane-
re : faisceau lumineux optique 15-09-10 à 20:41

Ok ! à priori c'est compris et fini
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !