Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

faire une analyse dimensionnelle

Posté par
ma1234
10-02-13 à 14:33

je n'arrive pas a faire analyse dimensionnelle. est ce que quelqu'un peu m'aider svp?
pour une planète du systéme solaire, la troisiéme loi de kepler se traduit par T2/r3=42/G.Ms.
indiquer la signification de chaque grandeur et vérifier à l'aide d'une analyse dimensionnelle que l'expression est homogène.

dons j'ai dis que:
T:est la période de révolution de l'astre (en s)
r: est le rayon de la trajectoire ( en m)
M: est la masse de l'astre acteur (en Kg)
G est la constante universelle de gravitation ( en m3.Kg-1.s-2


pour l'analyse dimensionnelle je trouve T/L=L/(LL-LT-2M)

Posté par
Coll Moderateur
re : faire une analyse dimensionnelle 10-02-13 à 14:42

Bonjour,

Le k du symbole kilo- s'écrit avec un k minuscule.

Oui pour la signification de chaque grandeur.

Ensuite :

[T] = T
[r] = L
[G] = L3.M-1.T-2
[MS] = M

Simplifie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !