Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation, développement de l'effet Doppler sonore.

Posté par
Thom50
09-10-12 à 22:25

Bonjour, je travaillais en physique sur l'effet Doppler sonore avec la formule du cours qui est :
fr=fex(1u/v).
Où fr est la fréquence perçu par un observateur, en Hertz, fe la fréquence émise par l'émetteur, en Hertz, u étant la vitesse de l'émetteur et v la vitesse de l'onde...
Jusque là tout va bien, mais dans le livre j'ai trouvé une formule du même style un peu différente :
fr=fex(v/(vu))
Il n'y a aucun doute que ces deux formules reviennent au même, mais je me demandais par quelle factorisation ou développement on pouvait passé d'une formule à l'autre, j'ai beau chercher je n'ai pas mit la main dessus.  
Merci à ceux qui me donneront une réponse !

Posté par
efpe
re : Factorisation, développement de l'effet Doppler sonore. 09-10-12 à 22:53

la bonne formule est : fr = fe.(1-+u/v) = fe.((v-+u)/v)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !