Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fabriquer une resistance bobinée

Posté par
blackeyes08
07-02-11 à 16:42

bonjour a tous je rencontre quelques difficultés pour un exercice

voila mon exercice

on desire fabriquer une resistance bobinée.
on dispose de fil de nickel chrome ayant une resistivité de 1.75x 10(6)

ohm.m et une section de 0.9mm².

cette resistance doit avoir une valeur de 1 ohm.

quellle longueur de fildoit on utiliser ?

la densité du courant dans le fil etant de 4a/mm² pour ne pas avoir d echauffement excessif.quelle sera la puissance de la resistance ainsi constituéé ?

determiner le corfficient K utilisé pour la temperature limite , sachant que la resistance dera placée a un endroit ou la tempereature est de 35° et que la temperature atteinte en fonctionnmenet maxi est de 60 °

si une perosnne pouvais m orienté car je suis completement perdu

Posté par
J-P
re : fabriquer une resistance bobinée 07-02-11 à 17:45

La résistivité donnée me semble farfelue.

Ne serait-ce pas plutôt 1,75.10^-6 ohm.m ?
-----

Ensuite: R = Rho.L/S

avec R la résistance en ohms, Rho la résistivité en ohm.m, L la longueur du fil en m et S la section du fil en m².

Posté par
blackeyes08
re : fabriquer une resistance bobinée 07-02-11 à 17:49

merci pour ta reponse jp

effectivement je me suis trompé c est bien 1,75.10^-6 ohm.m



par contre je comprend pas vraiment ta formule , quand tu met un  / ca signifie quoi ?

Posté par
J-P
re : fabriquer une resistance bobinée 07-02-11 à 19:45

Tu rigoles là ?

R = Rho.L/S

pour : 4$ \R = \frac{\rho.L}{S}

Posté par
J-P
re : fabriquer une resistance bobinée 07-02-11 à 19:46

Zut, lire :

4$ R = \frac{\rho.L}{S}

Posté par
blackeyes08
re : fabriquer une resistance bobinée 08-02-11 à 11:34

je suis des cours par correspondance en maintenance informatique , je n ai jamais etudié les resistances donc c est tres dur pour moi de comprendre

Posté par
J-P
re : fabriquer une resistance bobinée 08-02-11 à 16:19

R = Rho.L/S

On veut R = 1 ohm
On sait que Rho = 1,75.10^-6 ohm.m et que S = 0,9 mm² = 0,9.10^-6 m²

--> 1 = 1,75.10^-6 * L/(0,9.10^-6)
L = 0,9.10^-6/(1,75.10^-6) = 0,9/1,75 = 0,51 m

Il faut utiliser 0,51 m de fil.
-----
Densité de courant = 4 A/mm²

I max = 4 * 0,9 = 3,6 A
P = RI² = 1 * 3,6² = 13 W
C'est la puissance max dissipable par la résistance.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
blackeyes08
re : fabriquer une resistance bobinée 08-02-11 à 16:39

lol tes trop fort .

et pour la derniere question ? determiné le coefficient k ? utilisé pour la temperature limite , sachant que la resistance sera placée a un endroit ou la temperature est de 35°c et que la temperature atteinte en fonctionnement maxi est de 60 °




en tout cas c est gentil de m avoir fait l exercice , je vias reprendre tout les calcule et comprendre comment tu a fait pour que je puisse le refaire a l avenir

Posté par
blackeyes08
re : fabriquer une resistance bobinée 08-02-11 à 17:09

pour le coeficient k je pense avoir trouver .

p=ks (60-35)
k= 25°

est ce que j ai bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !