Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Extraction de la vanilline

Posté par
jackychan
29-10-12 à 18:02

Bonsoir,
J'ai un dm à faire, j'ai commencé mais je bloque sur la 2ème partie, je vous l'écris :

Exprimer la concentration molaire C1 en vanilline de la solution F1 en fonction de m, V0, V1, V2 et de la masse molaire M de la vanilline = 152.2g/mol

m est la masse de vanilline dans la solution mère F0 de volume V0=1L, la solution mère F0 contient aussi 4g d'hydroxyde de sodium. m=100mg
On prépare aussi un litre d'une solution S0 d'hydroxyde de sodium (4g/L d'hydroxyde de sodium)
On prépare dans une fiole jaugée V1=100mL une solution ou l'on introduit V2=1mL de F0 et on ajoute S0 jusqu'au trait de jauge soit 99mL. On nomme cette solution F1 (solution fille)

On donne aussi les incertitudes absolues sur les mesures effectuées :
Fiole jaugée de 1L : Incertitude absolu 0.4mL
Fiole jaugée de 100mL : Incertitude absolu0.1mL
Pipette jaugée de 1mL : Incertitude absolu 0.007mL
Balance de précision : Incertitude absolu de 0.1mg

On dit aussi que l'incertitude relative sur C1 est la somme des incertitudes relatives sur m, V0, V1 et V2
Soit
C1/C1=V0/V0+V1/V1+V2/V2+m/m


Je suis perdu, il y a trop de valeurs, je ne sais pas lesquelles utiliser, faut-il utiliser Cm0xVo=Cm1xV1 ?
merci de votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 29-10-12 à 21:45



  Bonsoir  jackychan :  Le  développement  de  ton  problème  est  incompréhensible !  c'est  quoi  FO  et  SO   ?  je  comprends  que  tu  sois  perdu ?  Explique  d'une  façon  plus  claire

  ce  que  tu  cherche .  Tu  parles  d'incertitude  absolu  ?? .

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 29-10-12 à 23:01

Bonsoir! J'

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 29-10-12 à 23:03

Bonsoir! J'ai moi aussi cet exercice à faire pour la rentrée en devoir maison!
F0 est le nom donné à la solution mère (F1 étant le nom de la solution fille)
Quant à S0, c'est le nom de la solution d'hydroxyde de sodium.

En fait le "0", est en indice dans F0 et S0.

Voili, voilou.

Posté par
molecule10
réponse 30-10-12 à 00:46


Bonsoir  cherie-currie : Pourrais-tu  m'expliquer  clairement  ce  problème !  C'est  quoi  V0, V1, V2,  et  l'incertitude  absolu  et  incertitudes  relatives ?  si  tu  n'a  pas  plus

de  transparence ,  je  ne  peux  pas  t'aider !.  

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 30-10-12 à 10:55

Dans cet exercice, nous avons un document. Une protocole d'une expérience:
Dans une fiole jaugée de V0=1,000L, préparer une solution mère F0 contenant m=100,0mg (soit 0,6579 mmol) de vanilline et 4,0g d'hydroxyde de sodium (sa concentration est de 0,1 mol/L, soit 4g d'hydroxyde de sodium par litre d'eau).
Dans une fiole jaugée de volume V1=100,0 mL, introduire à la pipette jaugée V2= 1,00 mL de FO et ajouter SO jusqu'au trait de jauge. F1 est cette solution fille.
Préparer de même les solutions F2 à F6 en diluant, dans des fioles de 100mL, les volumes V=2,00 ; 3,00 ; 4,00 ; 5,00 et 6,00mL de F0 avec S0.
Mesurer l'absorbance A de ces différentes solutions à 348nm et tracer la droite d'étalonnage A=f(c)

La question à laquelle nous sommes coincé, est la suivante:
Donner l'expression de la concentration molaire c1 en vanilline de la solution F1 en fonction de m, V0, V1, V2 et de la masse molaire M de la vanilline (M=152,2 g/mol).
Les incertitudes absolues sur les mesures effectuées sont les suivantes:
Matériel / Incertitude absolue sur la mesure
- Fiole jaugée de 1,00L / 0,4 mL
- Fiole jaugée de 100 mL / 0,1 mL
- Pipette jaugée de 1,00 mL / 0,007 mL
- Balance de précision / 0,1 mg

L'incertitude relative sur c1 est la somme des incertitudes relatives sur m, V0, V1, et V2:

Extraction de la vanilline

Posté par
molecule10
réponse 30-10-12 à 13:04



  Bonjour  Cherie-Currie :      Vaniline  masse  moléculaire  = 152


  Solution  mère  VO  de  1000 ml  contenant  100 mg ( 0,6579 mmol  de  vaniline  et  4 g  de  NaOH ( 0,1 mol ) =  Concentration  molaire/L  en  vaniline =  0,0006579  molaire .

  Solution  fille  F1/V1  de  100 ml  contenant  1 ml  de  solution  mère  ( soit  0,1 mg  de  vaniline )  =  concentration  C1 =  0,1 mg/100 ml  ( 0,000657  mmol )  ou  encore  1 mg/1000 ml .


  Concentration  F2/2ml =  0,2 mg  de  vaniline  = concentration  C2 = 0,2 mg/100 ml ( 0,001314 mmol )  ou  encore  2 mg/1000 ml .

  Concentration  F3/3ml =  0,3 mg  de  vaniline  = concentration  C3  = 0,3 mg/100 ml ( 0,001974 mmol )  ou  encore  3 mg/1000 ml.

  Concentration  F4/4ml  =  0,4 mg  de  vaniline  = concentration  C4 =  0,4 mg/100 ml ( 0,002631 mmol )  ou  encore  4 mg/1000 ml

  Concentration  F5/5ml  =  0,5 mg  de  vaniline  = concentration  C5 =  0,5 mg/100 ml ( 0,003289  mmol )  ou  encore  5 mg/1000 ml

  Concentration  F6/6ml  =  0,6 mg  de   vaniline  = concentration  C6 =  0,6 mg/100 ml ( 0,003947  mmol )  ou  encore  6 mg/1000 ml  


  Voilà  j'espère  t'avoir  répondu  comme  j'ai  compris  les  questions ?  Bonnes  salutations .





                      
  

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 30-10-12 à 14:39

Tu as utilisé la formule:
C = n / V
c'est ça ?
avec C, la concentration en mol/L
n, la quantité de matière en mol
et V, le volume de la solution en L

Je ne comprends pas tout car la question me demande d'exprimer c1 en fonction de m, V0, V1, V2 et M. Pour trouver c1, tu ne t'es pas servi de V2, si ?

Posté par
elev
Bonjour tout le monde 30-10-12 à 16:00

J'ai également cet exercice à faire pour la rentrée et par intuition je pense avoir trouvé que C1=O,65.10-5 mais j'ai vraiment un problème avec l'expression littérale en fonction de m, VO, V1, V2 et M ...
Si vous pouviez nous aidez le plus vite possible s'il vous plaît, ça nous bloque pour le reste de l'exercice =/ (du moins en ce qui me concerne)
Merci.

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 30-10-12 à 16:49

J'ai tenté de trouver c1 grâce au tableau donné après à l'aide de A = k . C
Mais ce n'est pas ce qu'il faut faire...
C'est ce que tu as fait, par intuition également elev ?

Posté par
elev
re : Extraction de la vanilline 30-10-12 à 19:06

Oui c'est ça Cherie-Currie mais ça ne m'avance pas plus que ça étant donné que je n'ai pas l'expression littérale... Je l'avais aussi trouvé en faisant C1= m/(M*V0), mais l'expression littérale n'est pas bonne puisqu'il me manque des données (V1 et V2) donc est-ce une coïcidence ?

Posté par
Cherie-Currie
re : Extraction de la vanilline 31-10-12 à 14:42

Je suis perdue aussi, je ne vois vraiment pas comment utiliser toutes les données : v0, v1, v2 etc..
J'ai tenté pleins de calculs sans succès..
Et ça bloque vraiment pour la suite de l'exercice.

Posté par
elev
C'est bon ! 31-10-12 à 23:37

Quelqu'un a posté exactement le même exo et on lui a répondu plus haut(on a pas tous cette chance) Regarde dans les dossiers plus récents =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !