Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exrcice de mecanique approfondi

Posté par
kevindu75
02-01-16 à 12:17

Bonjour a tous ,
J'aurais besoin d'aide pou résoudre cet exercice

Un moteur Electrique (Vitesse de rotation Nm=2400 tr/min) entraîne une vis sans fin (1).
Le mouvement de rotation de la vis sans fin est transmis a l'arbre de sortie de la roue dentée (7) par la chaîne cinématique composée de 2 sous ensembles A et B.
A: un engrenage roue et vis sans fin (1) et (2)
B: Un train d'engrenages parallèles (3),(4),(5),(6),(7)
Objectif : à partir du schema cinématique et des caractéristique des différents éléments de la chaîne cinématique de transmission de mouvement, calculer la fréquence de rotation de l'arbre de sortie N7


1) Exprimer littéralement puis calculer  le rapport de transmission de sous-ensemble A,r 2/1
2)Déterminer le rapport de transmission du sous-ensemble B, r 7/3, pour cela:
-Donner le repéré des roues menantes (la roue dentée (4) est à la fois menante et menée )
-Donner le repéré des roues menée
-Exprimer littéralement le rapport de transmission r 7/3
-calculer le rapport de transmission r 7/3
3) La roue intermédiaire (4) a-t-elle une influence sur la valeur du rapport de transmission r7/3? justifier
4)En fonction du nombre de contacts extérieurs du train d'engrenages B, donner le sens de rotation de (7) par rapport a (3) (inverse ou identique )
5)Conclure sur le rôle de la roue intermédiaire
6)Exprimer puis calculer le rapport de transmission global r 7/1 en fonction de r 2/1 et de r 7/3
7)La chaîne cinématique de transmission de mouvement composée des sous ensembles A et B,  est elle un réducteur un multiplicateur de vitesse ? justifier
8) Exprimer littéralement la vitesse de rotation de l'arbre de sortie N7 en fonction de N1 (=Nm) et r 7/1 puis calculer N7 en tr/min, en prenant r 7/1=1/120
9)Exprimer littéralement la vitesse de rotation angulaire w7 en fonction de N7 puis calculer w7 en radians/s

Voila je vous remercie d'avance pour vos réponses

exrcice de mecanique approfondi

***Image recadrée***

Posté par
quarkplus
re : exrcice de mecanique approfondi 02-01-16 à 12:56

Bonjour ,
Rien n'est difficile , ce sont des rapports de nombre de dents d'engrenages .
Calculer toutes les vitesses de rotation des arbres un par un .
Seul le départ est un peu difficile : la vis sans fin est une vis à 4 filets qui entraîne une roue de 80 dents  .

Posté par
kevindu75
re : exrcice de mecanique approfondi 02-01-16 à 13:13

Justement la notion de rapport de transmission m'échappe
pouvez-vous me rappeler la définition ainsi que les formule s'il vous plait

Posté par
kevindu75
re : exrcice de mecanique approfondi 02-01-16 à 18:32

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !